Е960 пищевая добавка
СтевиозидОписание
Пищевая добавка Е960 (стевиозид) — относится к подсластителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Стевиозид — химическое соединение с формулой C38H60O18. Представляет собой белый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с сильным сладким вкусом, примерно в 100–300 раз слаще сахарозы. Температура плавления 196–198 °C. Средне растворим в холодной воде; нерастворим в горячей воде.
Природным источником являются листья растения стевия Stevia rebaudiana Bertoni (Compositae). Родина стевии — Южная Америка (Парагвай, Бразилия). Культивируется также в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Италии. В России выращивается в Воронежской области и в Краснодарском крае.
Получают из очищенного сока растения стевия. Примеси: другие компоненты растения стевия, в частности — свободный стевиол и ребаудиозиды от A до E, также являющиеся подсластителями.
Польза
Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения и гипертонии.
Вред
Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном, в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах Евросоюза, Гонконге и Макао. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида.
Применение
Используется для подслащивания хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями и сахарозаменителями.
Товарные формы
Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.
Правовой статус
Пищевая добавка Е960 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.
Гигиенические нормы
ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98.
Смесь дитерпеновых гликозидов стевиозида и ребаудиозида в соотношении 2:1: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.
Codex: отсутствует, но совместное применение листьев стевии с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) разрешено.
В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E960
- Название вещества: Стевиозид
- Английское название: Stevioside
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E960 food additive, E number 960, Е960, NS number 960, Е-960
- Состояние: кристаллический гигроскопичный порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: средне растворим в холодной воде; нерастворим в горячей воде
- Температура плавления: 196–198 °C
- Цвет: белый
- Формула: C38H60O18
- CAS: 57817-89-7
- Примечание: обладает сильным сладким вкусом
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E960: