Е961 пищевая добавка

Неотам

Описание

Пищевая добавка Е961 (неотам) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Неотам — химическое соединение с формулой C20H30N2O5. Внешне выглядит как белые кристаллы без определённого запаха, с очень интенсивным сладким вкусом, подобным сахарозе, превосходящим по сладости аспапртам в 40–50 раз, а сахар — в 7 000–13 000 раз. Неотам состоит из двух аминокислот (L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота), которые соединены между собой двумя функциональными группами (неогексиловая и метил-эфирная). Отличается умеренной теплостабильностью и более стоек к температуре, чем аспартам. Быстро метаболизируется и полностью элиминируеся из организма путём естественных физиологических процессов.

Получают неотам из аспартама, проводя химическую реакцию с 3,3-диметилбутиральдегидом, а затем очищая, осушая и измельчая полученный продукт.

Польза и вред

При попадании в организм человека неотам не накапливается в клетках, он очень быстро метаболизируется на деэтерифицированный неотам (до 92 %) и небольшое количество метанола (около 8 %), после чего полностью выводится естественным путём. Метаболическим путём неотама является гидролиз метилового эфира в эстеразы, этот фермент, катализирует на клеточном уровне при помощи молекул воды гидролитическое расщепление кислот и сложных эфиров. Неотам признан безопасным для человека, он не имеет канцерогенного, генотоксического и другого негативного действия, продукты с ним можно употреблять даже людям, страдающим фенилкетонурией, по данным постановления EFSA. Максимально допустимое суточное потребление — 0–2 мг/кг массы тела.

Применение

Может использоваться при производстве напитков; кондитерских и хлебобулочных изделий; сухих закусок и завтраков; спредов для сэндвичей на основе какао; молочных продуктов; сухофруктов; жиров; кисло-сладких пресервов из фруктов, овощей, рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; соусов и горчицы. Применяется при производстве продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара: безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков; десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе; конфеты в форме таблеток (пастилок); кондитерские изделия, в том числе на основе крахмала, какао и сухофруктов; жевательная резинка; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд, вафли и рожки для них; джемы, желе, мармелад; консервированные и пастеризованные фрукты; продукты переработки фруктов и овощей; сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 %; супы; «прохладительные» (освежающие дыхание) микроконфеты и сильно ароматизированные освежающие горло пастилки; напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15 %об.; яблочный и грушевый сидр; напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива, вина или ликёроводочных изделий; безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2 %об.; другие виды специального пива, в том числе и со сниженной калорийностью; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания, диетические продукты для снижения массы тела и лечебного питания; биологически активные добавки жидкие и твёрдые, витамины и минеральные вещества.

Другие сферы применения: косметология — используется в бальзамах и блесках для губ.

Характеристика

  • E961
  • Название вещества: Неотам
  • Английское название: Neotame
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E961 food additive, E number 961, Е961, NS number 961, Е-961
  • Формула: C20H30N2O5
  • CAS: 165450-17-9
  • PubChem: 9810996

Схема

E961 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E961: