Е962 пищевая добавка

Аспартам-ацесульфама соль

Описание

Пищевая добавка Е962 (аспартам-ацесульфама соль) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Аспартам-ацесульфама соль — химическое соединение с формулой C18H23O9N3S. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом в 350 раз слаще, чем сахароза. Средне растворим в воде и слабо — в этиловом спирте, более стабилен, чем аспартам.

Для получения аспартам-ацесульфама соли берут водно-подкислённый раствор и подогревают его, затем добавляют две части аспартама и одну — соли ацесульфама калия. В дальнейшем полученная химическая смесь кристаллизируется и на выходе образуется пищевой антифламинг Е962.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E962 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При попадании в организм аспартам-ацесульфама соль расщепляется на ацесульфам, который элиминируется с мочой в неизменённом состоянии, и аспартам, который всасывается. При усвоении аспартама выделяется фенилаланин — вещество, вредное для больных фенилкетонурией. Во многих странах (Канада, Австралия, Бразилия и др.) существует требование к производителям — указывать на упаковках продуктов, содержащих Е962: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин».

Применение

Может использоваться при производстве безалкогольных напитков на основе ароматизаторов, фруктовых соков; молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; десертов ароматизированных на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухих закусок и завтраков; кондитерских изделий без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичей с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; жевательной резинки без добавления сахара; мороженого (кроме сливочного и молочного), фруктового льда со сниженной калорийностью или без добавления сахара; фруктов консервированных и пастеризованных со сниженной калорийностью или без добавления сахара; джемов, варенья, мармеладов со сниженной калорийностью; продуктов переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; фруктовых и овощных кисло-сладких пресервов; кисло-сладких пресервов из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; соусов и горчицы; сухих завтраков из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара; супов со сниженной калорийностью; напитков алкогольных с содержанием спирта менее 15%об.; яблочного и грушевого сидра; напитков, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликёроводочных изделий; безалкогольного пива или пива с содержанием спирта не более 1,2%об.; других видов специального пива; пива со сниженной калорийностью; «прохладительных» (освежающие дыхание, горло) конфет (таблетки, пастилки) без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для диетического питания; специализированных диетических продуктов для снижения массы тела и других лечебных целей; желатина и сухих смесей, применяемых для изготовления пудингов.

Пищевая добавка Е962 входит в состав биологически активных добавок к пище: жидкие, твёрдые, витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток.

Характеристика

  • E962
  • Название вещества: Аспартам-ацесульфама соль
  • Английское название: Aspartame-acesulfame salt
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E962 food additive, E number 962, Е962, NS number 962, Е-962
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Цвет: белый
  • Формула: C18H23O9N3S
  • CAS: 106372-55-8
  • PubChem: 10972537
  • Примечание: обладает интенсивным сладким вкусом

Схема

E962 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E962: