Е999 пищевая добавка
Экстракт квилахиОписание
Пищевая добавка Е999 (экстракт квилахи) — относится к пенообразователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В пищевой промышленности экстракт квиллайи Е999 может быть использован как эмульгатор при производстве газированных ароматизированных безалкогольных напитков, сидра, пива. Также пищевая добавка Е999 выступает в роли пенообразователя в процессе изготовления ряда кондитерских изделий содержащих сахар, в частности халвы и мороженном. В хлебопекарном деле экстракт квиллайи является влагоудерживающим агентом для готовой продукции. Также благодаря этой добавке существенно увеличивается срок хранения готового продукта.
Добавка Е999 представляет собой смесь тритерпеноидов сапонинов. Внешне выглядит как порошок светло-коричневого цвета с розовым оттенком или водный раствор. Вкус острый и вяжущий. pH 4%-го раствора 4,5–5,5; хорошо растворим в воде.
Получение
Продуцентом является внутренняя кора вечнозелёного дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельчённого и высушенного сырья. Примеси: танин, оксалат кальция и другие компоненты растительного сырья.
В зависимости от состава и способа получения пищевой добавки Е999 присваивают три категории:
- 1-й тип – неочищенный (маркируется Е999i);
- 2-й тип – полуочищенный (маркируется Е999iі);
- высокоочищенный.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E999 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
Добавлять Е999 в продукты питания производители могут в строго ограниченных количествах. В противном случае все может закончиться отравлением, судорогами, нарушением деятельности печени. От данного вещества страдает дыхательная система.
Применение
В качестве пенообразователя в сахарных кондитерских изделиях типа халвы. Может использоваться при производстве алкогольных напитков; наполнителей для пирожных, муссов, десертов на основе молока, фруктов или ягод; хлебобулочных изделий, в составе основе фруктовых и ягодных наполнителей для кондитерских изделий, например, пахлавы или мороженого.
Другие сферы применения: фармацевтика (в составе лекарств от кашля с отхаркивающим эффектом), косметология (в составе шампуней с терапевтическим эффектом для предотвращения появления перхоти, укрепления локонов).
Правовой статус
Пищевая добавка Е999 входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.
Характеристика
- E999
- Название вещества: Экстракт квилахи
- Английское название: Quillaia extract
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E999 food additive, E number 999, Е999, NS number 999, Е-999, quillai extract, quillaia extracts, soapbark extract, murillo bark extract, panama bark extract, china bark extract, экстракт коры квилайи, экстракт мыльной коры, экстракт квиллайи