Галканезумаб
GalcanezumabФармакологическое действие
Галканезумаб — гуманизированное моноклональное антитело, которое связывается с лигандом кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP) и блокирует его связывание с рецептором.
Фармакокинетика
Галканезумаб проявляет линейную фармакокинетику и его экспозиция увеличивается пропорционально в диапазоне доз от 1 до 600 мг.
TCmax галканезумаба составляет 5 дней, а период полувыведения составляет 27 дней.
Не было выявлено различий в фармакокинетических параметрах между здоровыми добровольцами и пациентами с эпизодической или хронической мигренью.
Всасывание
Локализация места инъекции не оказывало значительного влияния на абсорбцию галканезумаба.
Распределение
Кажущийся объём распределения (V/F) галканезумаба составлял 7,3 л (34 % межиндивидуальная вариабельность).
Биотрансформация и элиминация
Галканезумаб деградирует до мелких пептидов и аминокислот за счёт катаболических путей, идентичных для эндогенного IgG.
Кажущийся клиренс (CL/F) галканезумаба составлял 0,008 л/ч, а период полувыведения галканезумаба составляет приблизительно 27 дней.
Показания
Профилактическое лечение приступов мигрени у взрослых.
Кластерные головные боли у взрослых.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к галканезумабу.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения галканезумаба при беременности у человека не проведено.
Исследования на животных не показали неблагоприятного воздействия на развитие эмбриона.
В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.
Применение галканезумаба у беременных женщин по назначению врача, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения галканезумаба в период грудного вскармливания не проведено.
Неизвестно, выделяется ли галканезумаб в грудное человеческое молоко. Последствия у грудного ребёнка неизвестны.
Применение с осторожностью.
Применение при нарушениях функции печени
Не ожидается влияния на фармакокинетику галканезумаба, специальные исследования по печёночной недостаточности не проводились.
Применение при нарушениях функции почек
Лёгкая или умеренная почечная недостаточность — клинически значимых различий в фармакокинетике не наблюдается, клиренс креатинина не влияет на фармакокинетику.
Тяжёлая или терминальная стадия почечной недостаточности — не изучено.
Применение в детском возрасте
Эффективность и безопасность у детей и подростков не установлены.
Способ применения и дозы
Подкожно.
Профилактика мигрени
Рекомендуемая доза галканезумаба составляет 240 мг однократно (2 подкожные инъекции по 120 мг каждая) в качестве ударной дозы, а затем ежемесячно по 120 мг.
Кластерная головная боль
Ударная доза — 300 мг однократно (3 последовательные инъекции по 100 мг).
Поддерживающая доза — 300 мг подкожно ежемесячно до окончания кластерного периода.
Побочные действия
Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1 000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1 000); очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).
Часто — реакции в месте инъекции (18 %).
Частота не определена — гиперчувствительность.
Постмаркетинговые данные: со стороны иммунной системы — анафилаксия, ангионевротический отёк; со стороны кожи и подкожной клетчатки — сыпь.
Взаимодействие
эфгартигимод альфа, комбинация Эфгартигимод + Гиалуронидаза может снижать уровень или эффект галканезумаба за счёт конкуренции за связывание рецепторов. Рекомендуется мониторинг состояния пациента, назначать с осторожностью. Совместное введение с препаратами, которые связываются с человеческим неонатальным Fc-рецептором, может снизить системное воздействие и эффективность таких препаратов. Рекомендуется тщательно контролировать снижение эффективности препаратов, которые связываются с человеческим неонатальным Fc-рецептором. Если длительное использование таких препаратов необходимо, необходимо рассмотреть возможность прекращения приёма эфгартигимода и использования альтернативных методов лечения.
Розаноликсизумаб может снижать уровень или эффект галканезумаба за счёт конкуренции за связывание рецепторов. Рекомендуется мониторинг состояния пациента, назначать с осторожностью. Розаноликсизумаб может снизить системное воздействие и снизить эффективность препаратов, которые связываются с человеческим неонатальным Fc-рецептором (FcRn). Рекомендуется тщательно контролировать снижение эффективности таких препаратов. Если требуется долгосрочное использование таких лекарств, требуется рассмотреть возможность прекращения приёма розаноликсизумаба и использования альтернативных методов лечения.
Особые указания
Реакции гиперчувствительности
Реакции гиперчувствительности, включая сыпь, зуд и крапивницу, наблюдались при использовании галканезумаба в клинических испытаниях.
Если возникает выраженная реакция гиперчувствительности, прекратите приём галканезумаба и начните соответствующую терапию. Реакции гиперчувствительности могут возникать через несколько дней после введения галканезумаба и могут быть продолжительными.
Условия хранения
Хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C. Допускается хранение при комнатной температуре не более 7 дней.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Галканезумаб: