Хорал
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения
Состав
Каждый флакон содержит:
активное вещество: гонадотропин хорионический 1 500 МЕ или 5 000 МЕ;
вспомогательные вещества: маннитол (маннит) 5 мг, натрия гидрофосфат додекагидрат (натрия фосфат двузамещённый 12-водный) в пересчёте на безводный 0,25 мг, натрия дигидрофосфат дигидрат (натрия фосфат однозамещённый двуводный) в пересчёте на безводный 0,25 мг.
Описание
Пористая масса белого или почти белого цвета.
Фармакологические действие
Фармакодинамика
Препарат Хорал содержит человеческий гонадотропин хорионический (чГХ). Этот гормон обладает биологической активностью, сходной с воздействием человеческого лютеинизирующего гормона (чЛГ). ЛГ незаменим для нормального роста и созревания женских и мужских гамет и для образования половых гормонов.
У женщин
Гонадотропин хорионический применяется в качестве заменителя выброса в середине цикла эндогенного ЛГ с целью индуцировать заключительную фазу созревания фолликулов, приводящую к овуляции. Гонадотропин применяется также в качестве заменителя эндогенного ЛГ во время лютеиновой фазы.
У мальчиков и мужчин
Гонадотропин хорионический применяется для стимуляции клеток Лейдига для ускорения процесса образования тестостерона.
Фармакокинетика
Максимальная концентрация чГХ в плазме крови после однократной внутримышечной или подкожной инъекции достигается через 6–16 ч у мужчин и приблизительно через 20 ч у женщин. Несмотря на то, что наблюдается высокая индивидуальная вариабельность, половые различия в скорости всасывания препарата связаны, скорее всего, с большей толщиной подкожной жировой клетчатки у женщин. Приблизительно 80 % чГХ подвергается метаболическим превращениям в почках. Установлено, что однократная внутримышечная или подкожная инъекция чГХ являются биоэквивалентными в отношении продолжительности абсорбции и значения кажущегося периода полувыведения, равного приблизительно 33 часам. Учитывая рекомендуемые режимы дозирования и период полувыведения, не ожидается кумуляция препарата.
Показания
У женщин
- индукция овуляции при бесплодии, обусловленном ановуляцией или нарушением созревания фолликулов;
- подготовка фолликулов к пункции в программах контролируемой гиперстимуляции яичников (для методик вспомогательной репродукции);
- поддержание фазы жёлтого тела.
У мальчиков и мужчин
- гипогонадотропный гипогонадизм;
- задержка полового созревания, обусловленная недостаточностью гонадотропной функции гипофиза;
- крипторхизм, не обусловленный анатомической обструкцией.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к гонадотропинам человека или любому компоненту препарата;
- установленные или подозреваемые опухоли, зависимые от половых гормонов (карцинома яичника, карцинома молочной железы и карцинома матки у женщин; карцинома предстательной железы, карцинома молочной железы у мужчин), опухоли гипофиза;
- дисгенезия гонад;
- непроходимость маточных труб (кроме методик вспомогательной репродукции);
- фиброзная опухоль матки, несовместимая с беременностью;
- гипотиреоз;
- надпочечниковая недостаточность;
- гиперпролактинемия;
- период лактации;
- раннее наступление менопаузы;
- тромбофлебит.
С осторожностью
Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма, мигрень, а также:
- у женщин, имеющих факторы риска тромбоза (личный или семейный анамнез, тяжёлое ожирение с индексом массы тела >30 кг/м2, тромбофилия), может быть повышен риск венозных или артериальных тромбоэмболических случаев во время или после лечения гонадотропинами. У этих женщин необходимо оценить преимущества экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и возможные риски. Следует отметить, что беременность сама по себе также сопровождается повышенным риском тромбоза;
- у мальчиков и мужчин лечение с помощью гонадотропина хорионического приводит к повышению продукции андрогенов. У мальчиков в предпубертатном возрасте чГХ следует применять с осторожностью во избежание преждевременного закрытия эпифизов или преждевременного полового созревания. Следует регулярно контролировать развитие скелета.
Беременность и лактация
Гонадотропин хорионический можно применять для поддержания функции жёлтого тела яичника.
Применение гонадотропина хорионического противопоказано во время беременности и в период лактации.
Способ применения и дозы
Внутримышечно.
У женщин
Для индукции овуляции при бесплодии, обусловленном ановуляцией или нарушением созревания фолликулов
Обычно проводится одна инъекция чГХ в дозе от 5 000 до 10 000 МЕ для завершения лечения препаратами ФСГ.
При подготовке фолликулов к пункции в программах контролируемой гиперстимуляции яичников
Обычно проводится одна инъекция чГХ в дозе от 5 000 до 1 0000 МЕ для завершения лечения препаратами ФСГ.
Для поддержания фазы жёлтого тела
Может быть сделано от двух до трёх повторных инъекций препарата в дозе от 1 000 до 3 000 МЕ каждая в течение 9 дней после овуляции или переноса эмбриона (например, на 3, 6 и 9 день после овуляции).
У мальчиков и мужчин
При гонадотропном гипогонадизме
1 000–2 000 МЕ 2–3 раза в неделю. В случае бесплодия возможно сочетание гонадотропина хорионического с дополнительным препаратом, содержащим фоллилтропин (ФСГ) 2–3 раза в неделю. Курс лечения должен продолжаться не менее 3 месяцев, после чего можно ожидать улучшение сперматогенеза. Во время данного лечения необходимо приостановить заместительную терапию тестостероном. Когда улучшение сперматогенеза достигнуто, для его поддержания достаточно, в некоторых случаях, изолированного применения чГХ.
При задержке полового созревания, обусловленной недостаточностью гонадотропной функции гипофиза
1 500 МЕ 2–3 раза в неделю. Курс лечения — не менее 6 месяцев.
При крипторхизме, не обусловленном анатомической обструкцией
- в возрасте до 2 лет: 250 МЕ 2 раза в неделю в течение 6 недель;
- в возрасте до 6 лет: 500–1 000 МЕ 2 раза в неделю в течение 6 недель;
- в возрасте старше 6 лет: 1 500 МЕ 2 раза в неделю в течение 6 недель.
Курс лечения в случае необходимости может быть повторён.
Приготовление раствора
Раствор Хорала для внутримышечных инъекций готовится путём растворения лиофилизата в 0,9 % растворе натрия хлорида для инъекций.
Побочные эффекты
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, редко — генерализованная сыпь, лихорадка.
Местные реакции: гематома, боль, покраснение, припухлость, зуд, аллергическая реакция в виде сыпи (в месте введения).
Прочие: головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, депрессия, подавление гонадотропной функции гипофиза.
У женщин
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тромбоэмболия, связанная с терапией ФСГ/чГХ, обычно связанной с тяжёлым синдромом гиперстимуляции яичников (СГСЯ).
Со стороны дыхательной системы: гидроторакс как осложнение тяжёлого СГСЯ.
Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота и диарея, связанные с умеренным СГСЯ; асцит как осложнение тяжёлого СГСЯ.
Со стороны репродуктивной системы и молочной железы: нежелательная гиперстимуляция яичников, умеренный СГСЯ (небольшое или среднее увеличение яичников и кист яичников) или тяжёлый СГСЯ (большие, склонные к разрыву, кисты яичников, увеличение массы тела); болезненность молочных желёз.
У мальчиков и мужчин
Нарушения метаболизма: в некоторых случаях при введении высоких доз чГХ наблюдается задержка натрия и воды (в результате избыточного образования андрогенов), отёки.
Со стороны репродуктивной системы и молочной железы: увеличение тестикул в паховом канале (при крипторхизме), повышенная чувствительность сосков молочных желёз, спорадически — гинекомастия.
Передозировка
Показано, что острая токсичность препаратов чГХ, выделяемого из мочи, очень низкая. Тем не менее существует вероятность, что слишком высокая доза чГХ может привести к тяжёлому синдрому гиперстимуляции яичников.
Особые указания
У женщин
- При беременности, возникшей после индукции овуляции гонадотропными препаратами, существует повышенный риск многоплодной беременности.
- Поскольку у женщин с бесплодием, подвергающихся вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), и в особенности экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), часто имеются нарушения со стороны маточных труб, то частота возникновения эктопической беременности может увеличиваться. Для исключения внематочной беременности необходимо раннее ультразвуковое исследование.
- Частота потери беременности у женщин, подвергающихся ВРТ, выше, чем в обычной популяции.
- Следует исключить наличие неконтролируемых негонадных эндокринопатий (например, нарушение функции щитовидной железы, надпочечной железы или гипофиза).
- Частота неправильного формирования половых органов после ВРТ может быть немного выше, чем после спонтанных зачатий. Считается, что это связано с отличиями в характеристиках родителей (материнский возраст, характеристики спермы), а также с высокой частотой многоплодной беременности после ВРТ. Отсутствуют свидетельства того, что повышенный риск неправильного формирования половых органов во время ВРТ связан с применением гонадотропинов.
- Нежелательная гиперстимуляция яичников. У пациенток, получающих лечение по поводу бесплодия, обусловленного ановуляцией или нарушением созревания фолликулов, предшествующее назначение ФСГ-содержащего препарата может привести к нежелательной гиперстимуляции яичников. Поэтому перед началом лечения ФСГ и через регулярные периоды во время лечения ФСГ необходимо проводить ультразвуковое исследование для оценки развития фолликулов и проводить определение уровней эстрадиола. Уровни эстрадиола могут повышаться очень быстро, например, в течение двух или трёх последовательных дней может наблюдаться более чем суточное удвоение, и могут достигать чрезвычайно высоких значений. Диагноз нежелательной гиперстимуляции яичников может быть подтверждён при ультразвуковом исследовании. В случае возникновения нежелательной гиперстимуляции яичников (то есть не как часть лечения, направленного на подготовку для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбриона (ПЭ), интратубарного переноса гамет (ГИФТ), ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)), введение ФСГ-содержащего препарата необходимо немедленно прекратить. В этом случае необходимо избежать беременности и не вводить ЧГХ, поскольку введение ЛГ-активного гонадотропина на этой стадии может вызвать дополнительно множество овуляций, синдром гиперстимуляции яичников (СГСЯ). Это предупреждение особенно важно в отношении пациенток с поликистозом яичников.
Клиническими симптомами СГСЯ умеренной тяжести являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боль, тошнота, диарея), болезненность молочных желёз, увеличение яичников и кист яичников (от небольшого до умеренного). Сообщалось о связанных с СГСЯ отклонениях результатов тестов барьерной функции печени, свидетельствующих о печёночной дисфункции, которая может сопровождаться морфологическими изменениями при биопсии печени. В редких случаях возникает тяжёлый СГСЯ, который может представлять угрозу жизни. Он характеризуется большими кистами (склонными к разрыву), асцитом, увеличением массы тела, часто гидротораксом и в некоторых случаях тромбоэмболическими явлениями.
- Хорал не следует применять для снижения веса тел, чГХ не оказывает влияния на метаболизм и распределение жира или на аппетит.
- Длительное применение может привести к образованию антител к препарату.
- Возможны ошибочные результаты при проведении теста для определения беременности во время лечения препаратом и в течение 7 дней после его отмены.
- У мужчин неэффективен при высоком содержании ФСГ.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
чГХ не оказывает влияния на концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций.
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, 1 500 МЕ или 5 000 МЕ.
Хранение
В защищённом от света месте, при температуре 2 до 15 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Хорал: