Мальтол

Maltol

Мальтол (пищевая добавка Е636) — природное органическое соединение с формулой C6H6O3. Внешне выглядит как кристаллический порошок от белого до грязно-белого цвета с характерным фруктово-карамельным запахом. Температура вознарания 93 °C; среднерастворим в воде, этаноле, глицерине. Проявляет чувствительность к продолжительному воздействию кислорода и света.

Входит в состав солода, жжёного сахара, молока, цикория, хлебных корок, образуется при карамелизации сахара. Содержится в иглах сибирской пихты, сосны и прочих хвойных деревьев.

получают щелочным гидролизом солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев.

Некоторые синтетические производные мальтола, разработанные в университете Урбино (University of Urbino), показали ограниченную антипролиферативную активность in vitro в отношении линий раковых клеток, возможно, вызывая апоптоз в этих клетках.

Пищевая добавка Е636 относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

В качестве пищевой добавки может использоваться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, варенья, шоколада, молочной и кисломолочной продукции.

Другие сферы применения: косметология, медицина.

Польза и вред

Мальтол обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Выступает антиоксидантом. Усиливает действие многих медицинских препаратов. Для лечебных целей чаще всего используют добавку, полученную из зелёной древесной пихты.

При чрезмерном потреблении может вызывать нарушения пищеварения, запор, диарею, метеоризм. Большие дозировки вещества способствуют накоплению алюминия в мозге, что может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. В некоторых странах добавку Е636 не рекомендуют детям, в связи с потенциальной провокацией астмы, повышенной активности, бессонницы, крапивницы. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения мальтола у беременных женщин не проведено. Применение в период беременности противопоказано.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения мальтола в период грудного вскармливания не проведено. Применение в период кормления грудью противопоказано.

Особые указания

Пищевая добавка Е636 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации и на Украине. В Евросоюзе не разрешена.

Гигиенические нормы

В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки в количестве согласно ТИ (п. 3.14.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Мальтол: