Медксенон
Лекарственная форма
сжатый газ
Состав
Ксенон (99,999 %).
Описание
Инертный бесцветный газ без запаха, не воспламеняется и не поддерживает горения.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Ксенон представляет собой инертный газ и используется для проведения ингаляционного наркоза при различных оперативных вмешательствах и болезненных манипуляциях. Ксенон в соотношении с кислородом (60:40, 70:30, 80:20) оказывает сильное анальгезирующее и анестезирующее действие. Через две минуты с момента ингаляции ксенона возникает стадия периферической парестезии и гипоальгезии, на третьей минуте — стадия эйфории и психомоторной активности, на четвертой минуте — стадия частичной амнезии и анальгезии, на пятой минуте наступает стадия анестезии, соответствующая первому уровню хирургической стадии эфирного наркоза (по Гиделу).
Миорелаксирующие, анальгетические и анестезирующие свойства ксенона выражены сильнее, чем у закиси азота, что обеспечивает проведение небольших операций в варианте масочного мононаркоза с сохранением спонтанного дыхания пациента. Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии стабильные.
Выход из наркоза быстрый. Через 4–5 минут после отключения газа к пациенту возвращается сознание с полной ориентацией в обстановке.
Фармакокинетика
Наркологические, анальгетические, миорелаксирующие и другие эффекты ксенона прямо пропорциональны его парциальному давлению в крови. При вдыхании ксенон легко распределяется в лёгких, быстро диффундирует в кровь и в силу низкого коэффициента растворимости его альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. Минимальная альвеолярная концентрация ксенона равна 71 %, тогда как у закиси азота она составляет 105 %.
После прекращения подачи ксенон быстро элиминируется из организма через лёгкие в неизменном виде. Через 4–5 минут ксенон элиминируется из организма через лёгкие почти полностью. Через 2 минуты остаточная альвеолярная концентрация ксенона составляет 5 %, через 5 минут она снижается до 2 %. В последующие 4 часа происходит постепенное вымывание ксенона из жидких сред организма и дыхательного контура, чем, возможно, объясняется несколько пролонгированный период послеоперационной анальгезии после ксеноновой анестезии.
Показания
Ксенон применяют в качестве газообразного средства для наркоза для обезболивания хирургических операций, болезненных манипуляций, снятия болевых синдромов и болевых приступов.
Противопоказания
Гиперчувствительность, операции на лёгких, трахее и бронхах, связанные с пневмотораксом, при которых возникает необходимость пользоваться гипероксическими смесями, операции и манипуляции, проводимые в условиях негерметичного дыхательного контура (в стоматологии, при реконструктивных операциях на трахее и бронхах), детский возраст (до 18 лет).
С осторожностью
Заболевания нервной системы; хронический алкоголизм (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).
Беременность и лактация
Имеются сообщения о применении при беременности. Следует воздержаться от кормления грудью в период лактации при применении препарата.
Способ применения и дозы
Ксенон вводится в организм только ингаляционным путём в виде ксеноно-кислородных смесей, в которых концентрация ксенона не должна быть выше 80 %, а кислорода менее 20 % (80:20, 70:30,60:40, 50:50,40:60, 30:70,20:80).
Применение ксенона в качестве средства наркоза возможно только специалистом — реаниматологом при наличии соответствующей наркозно-дыхательной и контрольнодиагностической аппаратуры. Для проведения наркоза ксеноно-кислородная смесь формируется в наркозо-дыхательных аппаратах, адаптированных к ксенону и имеющих ксеноновую наркозную приставку «КПН-01».
Дыхательная газовая смесь формируется в наркозном аппарате любой отечественной конструкции, в которых ротаметр по закиси азота предварительно тарируется на ксенон. В зависимости от характера операции или манипуляции устанавливается заданная концентрация ксенона и кислорода под контролем ротаметров и газоанализатора по кислороду, установленного на каналах вдоха и выдоха.
Используют при масочном мононаркозе и в комбинированном эндотрахеальном наркозе в сочетании с различными седативными средствами, нейролептиками, миорелаксантами и местными анестетиками.
При масочном мононаркозе при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является применение транквилизаторов. Применение наркологических анальгетиков менее целесообразно из-за возможного угнетения дыхания.
При масочном варианте ксеноновой анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии применять ларингеальную маску. При эндотрахеальном варианте ксеноновой анестезии вводный наркоз проводится как обычно, используя барбитураты или другие внутривенные анестетики (кетамин + седуксен, диприван, бристал), после которых вводится миорелаксант и производится интубация.
После перевода на искусственную вентиляцию лёгких производится 5-минутная денитрогенизация 100 % кислородом при газотоке 10 л/мин и МОД = 8–10 л/мин по полуоткрытому контуру.
После денитрогенизации устанавливается газовая смесь ксенона и кислорода под контролем газоанализатора и ротаметров.
По окончании наркоза выключают подачу ксенона и лёгкие пациента вентилируются в течение 4–5 минут кислородно-воздушной смесью для надёжной элиминации ксенона, используя при этом вспомогательную вентиляцию. Экстубация производится при появлении первых признаков сознания при условии полного восстановления спонтанного дыхания.
Побочные эффекты
Ксенон не раздражает дыхательные пути, однако, иногда появляется ощущение сухости, осиплости голоса и металлического вкуса во рту.
У лиц, имеющих пристрастие к алкоголю, отмечается более выраженная психомоторная активность в начальном периоде ксеноновой анестезии. При увеличении концентрации ксенона или после введения седативных средств (седуксена, мидазолама) психомоторная активность быстро исчезает.
Ксенон обладает способностью диффундировать в тканях и заполнять закрытые полости (при пневмотораксе, вздутии кишечника, воздушной эмболии) по закону разницы в парциальных давлениях. Эта особенность ксенона должна учитываться врачом-анестезиологом.
В связи с быстрой элиминацией ксенона из организма по окончании наркоза, он быстро заполняет альвеолярное пространство и создаёт феномен «диффузной гипоксии». Для предупреждения этого явления необходимо в течение 4–5 минут после отключения ксенона применять вспомогательную вентиляцию лёгких.
Передозировка
Максимально допустимой концентрацией ксенона в газонаркотической смеси с кислородом является 80 %. Любое повышение концентрации ксенона выше указанной величины при обычном атмосферном давлении будет сопровождаться гипоксией, что недопустимо. Меры при возникновении этого осложнения — оксигенотерапия, искусственная вентиляция лёгких и лечение последствий гипоксии.
Взаимодействие
Сочетается с любыми лекарственными средствами, применяемыми в анестезиологической практике: парообразными анестетиками, наркотическими анальгетиками, транквилизаторами, антигистаминными препаратами и т.д.
Особые указания
Работа медицинского персонала должна проводиться в хорошо вентилируемом помещении. Предельно допустимая концентрация ксенона составляет 300 мг/м3.
Форма выпуска
Сжатый газ.
Хранение
В специальных складских помещениях в соответствии с ГОСТ 26460-85 и Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, находящихся под давлением, хранение наполненных баллонов при температуре 50 °C не допускается. В недоступном для детей месте.
Срок годности
5 лет.
Не использовать позже срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Для стационаров
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Медксенон: