Щавелевая кислота
Oxalic acidФармакологическое действие
Щавелевая кислота — простейшая дикарбоновая кислота, вырабатывается в организме путём метаболизма глиоксиловой кислоты или аскорбиновой кислоты. Содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Соль щавелевой кислоты, называемая оксалатом, является восстановителем и хелатирующим агентом. Щавелевая кислота токсична из-за своих кислотных и хелатирующих свойств.
Фармакокинетика
Не метаболизируется, выводится с мочой.
С осторожностью
Железодефицитная анемия.
Передозировка
LD50 (полулетальная доза, средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) — 600 мг.
При приёме больших доз могут возникнуть симптомы паралича, поражение почек.
Взаимодействие
Меры предосторожности
При проглатывании может вызвать ожоги, тошноту, тяжёлый гастроэнтерит, рвоту, шок и судороги.
Вдыхание может вызвать сильное раздражение дыхательных путей с возможными ожогами.
Может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта с возможными ожогами.
Может вызвать повреждение почек.
Может вызвать раздражение глаз и вызвать коррозийные эффекты или привести к повреждению роговицы.
При попадании на кожу может вызывать сильное раздражение или ожоги.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Щавелевая кислота: