Синагис®
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения
Состав
В 1 флаконе содержится;
активное вещество: паливизумаб 50 мг или 100 мг*;
* Во флакон помещают избыток паливизумаба (73 мг для 50 мг, и 122 мг для 100 мг) с целью обеспечения полноты извлекаемой дозы действующего вещества.
вспомогательные вещества:
Описание
Однородный лиофилизат белого или почти белого цвета.
Иммунобиологические свойства
Паливизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело IgG1K, взаимодействующее с эпитопом А антигена белка слияния (белок F) респираторного синцитиального вируса (РСВ). Молекула паливизумаба состоит из человеческих (65 %) и мышиных (5 %) аминокислотных последовательностей.
Паливизумаб оказывает выраженное нейтрализующее и ингибирующее действие на белки слияния штаммов РСВ подтипов А и В.
Паливизумаб при концентрации в плазме крови хлопковых крыс около 30 мкг/мл показывал снижение репликации РСВ в среднем на 99%.
Фармакокинетика
В исследованиях у взрослых добровольцев паливизумаб имел фармакокинетический профиль, сходный с профилем человеческих антител IgG1 с учётом отношения объёма распределения (среднее значение 57 мл кг) и периода полувыведения (среднее значение 18 дней).
В клинических исследованиях, проводимых у детей, среднее значение периода полувыведения после однократного внутримышечного введения препарата в дозе 15 мг/кг составило 20 дней. Через 30 дней минимальная концентрация активного вещества в сыворотке крови составляла около 40 мкг/мл после первой инъекции, около 60 мкг/мл после второй инъекции и около 70 мкг/мл после третьей и четвертой инъекций. Препарат вводили внутримышечно 1 раз в месяц.
Резистентность
Паливизумаб связывается с высококонсервативным участком внеклеточного домена зрелого белка F РСВ (антигенный участок II или антигенный участок А), охватывающим аминокислоты с 262 по 275.
Все мутации РСВ, приводившие к резистентности к паливизумабу, характеризовались аминокислотными заменами в данном участке белка F. Не было отмечено возникновения резистентности РСВ к связыванию паливизумабом в случае полиморфных или неполиморфных аминокислотных замен в белке F, кроме антигенного участка А.
У 8 из 126 клинических изолятов РСВ, полученных от пациентов, не отвечающих на иммунопрофилактику, была выявлена как минимум одна из аминокислотных замен, ассоциированных с резистентностью к паливизумабу (N262D, K272E/Q или S275F/L); общая частота мутаций, ассоциированных с резистентностью к паливизумабу, составила 6,3 %.
Анализ клинических данных не выявил взаимосвязи между аминокислотными заменами в антигенном участке А и тяжестью РСВ-инфекции у детей, которым вводился паливизумаб в профилактических целях и у которых развилась РСВ-инфекция нижних дыхательных путей.
Анализ 254 клинических изолятов РСВ, полученных у пациентов, ранее не получавших иммунопрофилактику паливизумабом, выявил 2 случая мутаций, ассоциированных с резистентностью к паливизумабу (с аминокислотными заменами N262D и S275F, соответственно); таким образом, частота мутаций, ассоциированных с резистентностью к паливизумабу, составила 0,79%.
Показания
Профилактика тяжёлой инфекции нижних дыхательных пути, вызванной респираторным синцитиальным вирусом (РСВ), у детей с высоким риском заражения PCВ, к которым относятся:
- Дети в возрасте до 6 месяцев, рожденные на 35 неделе беременности или ранее;
- Дети в возрасте до 2 лет, которым требовалось лечение по поводу бронхолёгочной дисплазии в течение последних 6 месяцев;
- Дети в возрасте до 2 лет с гемодинамически значимыми врождёнными пороками сердца.
Противопоказания
Повышенная чувствительностью к паливизумабу или к одному из вспомогательных веществ или к другим человеческим моноклональным антителам.
Способ применения и дозы
Препарат Синагис® вводят внутримышечно, предпочтительно в наружную боковую область бедра. Ягодичную мышцу не следует часто использовать для проведения инъекций из-за риска повреждения седалищного нерва. Инъекцию следует проводить в стандартных асептических условиях. Если объём дозы превышает 1 мл, то препарат вводят пациенту в несколько мест.
Рекомендованная разовая доза препарата составляет 15 мг/кг массы тела.
Схема применения состоит из 5 инъекций препарата, проводимых с интервалом 1 мес в течение сезонного подъёма заболеваемости, вызываемой респираторным синцитиальным вирусом.
Предпочтительно, чтобы первая инъекция была произведена до начала подъёма заболеваемости. Преимущества более длительного применения препарата не установлены.
Месячная доза препарата Синагис® рассчитывается по формуле:
[Вес пациента (кг) × 15 мг/кг]/100 мг/мл
Эффективность препарата Синагис® при введении в дозах менее 15 мг/кг или при введении реже, чем раз в месяц в течение периода подъёма заболеваемости РСВ, не установлена.
Детям, перенесшим шунтирование сердца, рекомендуется вводить дозу препарата Синагис® (15 мг/кг массы тела) сразу же по достижении стабильного состояния после операции для поддержания необходимой концентрации препарата в сыворотке крови.
Детям, которые были инфицированы РСВ во время применения препарата Синагис® рекомендуется продолжить сто применение ежемесячно в течение всего подъёма заболеваемости, чтобы снизить риск реинфекции.
Способ разведения
Для разведения использовать только стерильную воду для инъекций.
Паливизумаб не допускается смешивать с другими препаратами или растворителями, кроме стерильной воды для инъекций. Флаконы препарата Синагис® 50 мг и 100 мг содержат избыток паливизумаба, что обеспечивает, если следовать нижеприведенным инструкциям по разведению препарата, полноту извлекаемой дозы действующего вещества (50 мг и 100 мг паливизумаба соответственно).
- Сняв пластиковую крышку флакона, протрите резиновую пробку салфеткой, смоченной 70 % раствором этилового спирта.
- Проколов резиновую пробку флакона, МЕДЛЕННО добавьте 0,6 мл (для флакона, содержащего 50 мг паливизумаба) или 1 мл (для флакона, содержащего 100 мг паливизумаба) стерильной воды для инъекций по стенке флакона, избегая образования пены. После добавления воды слегка наклоните флакон и осторожно вращайте его в течение 30 секунд. Не ВСТРЯХИВАЙТЕ ФЛАКОН. Раствор паливизумаба должен находиться при комнатной температуре не менее 20 мин, пока он не станет прозрачным.
Приготовленный раствор должен быть бесцветным или слегка желтоватым, прозрачным или слегка опалесцирующим, допускается присутствие мелких прозрачных аморфных частиц белковой природы.
После приготовления препарата по вышеуказанной методике концентрация раствора составляет 100 мг/мл.
Раствор паливизумаба не содержит консервантов, поэтому он должен быть введен не позднее 3 ч после приготовления. Оставшийся во флаконе раствор уничтожается.
Побочные эффекты
При проведении исследований по применению препарата в профилактических целях побочные реакции у детей в контрольной группе и в группе детей, получавших препарат, были сходными. Побочные реакции были преходящими, степень их тяжести варьировала от лёгкой до умеренной.
Побочные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях по профилактике инфекций, вызванных РСВ, у недоношенных детей, детей с бронхолёгочной дисплазией и детей с врождёнными заболеваниями сердца, возможно причинно-связанные с применением препарата перечислены в зависимости oт систем органов и частоты встречаемости (очень частые ≥ 1/10: частые ≥ 1/100, <1/10: нечастые ≥1/1000, <1/100; редкие ≥ 1/10000, <1/1000).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Очень часто: сыпь.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Очень часто: повышение температуры тела.
Часто: реакции в месте введения.
Не было отмечено клинически значимых различий в отношении побочных реакций в исследованиях по профилактике инфекций, выгнанных PCВ, у недоношенных детей и детей с бронхолёгочной дисплазией, а также у обследованных подгрупп детей, различающихся по полу, возрасту, срокам внутриутробного развития, стране проживания, расовой или этнической принадлежности или по концентрациям паливизумаба в сыворотке крови. Не было отмечено различий в профиле безопасности между детьми без острой РСВ инфекции и теми, кто был госпитализирован с указанным диагнозом.
Отмена применения паливизумаба вследствие развития побочных реакций была редкой (0,2 %). Число случаев смерти было примерно равным в группах детей, которым назначали паливизумаб или плацебо, в связи с введением препарата выявлено не было.
Не было отмечено клинически значимых различий в отношении побочных реакций в исследованиях у детей с врождёнными заболеваниями сердца, классифицированных по системам органов, или при оценке в подгруппах у детей, классифицированных по нарушениям со стороны сердца.
Частота серьёзных побочных реакций была значительно ниже в группе детей, получавших паливизумаб, по сравнению с плацебо-группой. Не наблюдалось каких-либо серьёзных побочных реакций, связанных с введением паливизумаба.
Частота операций на сердце (классифицируемых как плановые, проведённые ранее запланированного срока и экстренные) была примерно равной в группах детей, которым назначали паливизумаб или плацебо.
Случаи летальных исходов, связанные с РСВ-инфекцией, имели место в 2 случаях в группе детей, которым назначали паливизумаб, и в 4 случаях в плацебо-группе; связи с введением препарата выявлено не было.
Постмаркетинговые наблюдения
Так как информация о данных побочных реакциях сообщалась добровольно и была получена на неизвестной популяции, не всегда возможно достоверно оценить их частоту и причинно- следственную связь с приёмом паливизумаба.
Отмечались следующие побочные реакции:
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: апноэ.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитопения.
Нарушения со стороны иммунной системы: анафилаксия, анафилактический шок (в том числе были зарегистрированы случаи со смертельным исходом).
Нарушения со стороны нервной системы: судороги.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: крапивница.
Формирование анти-антител к иммуноглобулинам человека
В клиническом исследовании установлено, что при проведении первого курса терапии препаратом Синагис® в 1 % случаев формируются антитела, специфичные к паливизумабу, характеризующиеся низким титром.
При проведении второго курса терапии у 55 из 56 детей антитела не выявлялись, включая два случая обнаружения антител в течение первого курса.
В исследованиях на детях с врождённым пороком сердца антигенная активность препарата не изучалась.
Формирование антител к паливизумабу также изучалось в четырёх дополнительных исследованиях у 4337 пациентов, получавших лечение паливизумабом (дети, рожденные на 35 неделе беременности и ранее, в возрасте 6 месяцев и менее или в возрасте менее 24 месяцев с бронхолёгочной дисплазией или гемодинамически значимыми врождёнными пороками сердца).
Формирование антител к паливизумабу наблюдалось у 0-1,5 % пациентов в различные моменты наблюдения. Не было выявлено взаимосвязи между присутствием антител к паливизумабу и возникновением побочных реакций. Таким образом, формирование антител к паливизумабу носит временный характер и не имеет клинического значения.
Передозировка
В трёх имевших место случаях передозировки препаратом Синагис® (20,25 мг/кг, 21,1 мг/кг и 22,27 мг/кг) какие-либо неблагоприятные проявления отсутствовали.
В постмаркетинговых исследованиях были зарегистрированы случаи передозировки препаратом Синагис® до 85 мг/кг и в некоторых случаях были зарегистрированы побочные реакции, которые не отличались от тех, которые наблюдались при применении препарата Синагис® в дозе 15 мг/кг. В случае передозировки необходимо контролировать побочные реакции и немедленно начинать адекватное симптоматическое лечение.
Взаимодействие
Исследования по изучению взаимодействия паливизумаба с другими лекарственными средствами не проводились, в связи с чем до настоящего времени отсутствуют данные о подобном взаимодействии.
В ходе клинического исследования III фазы недоношенные дети и дети с бронхолёгочной дисплазией получали паливизумаб одновременно с вакцинами для профилактики детских инфекций, гриппозной вакциной, бронхорасширяющими средствами и глюкокортикостероидами. Повышения частоты побочных реакций среди детей, получавших эти препараты, не отмечалось.
Так как моноклональные антитела являются специфичными только в отношении РСВ, предполагается, что паливизумаб не должен препятствовать развитию иммунитета при вакцинации.Особые указания
Применение препарата Синагис® может сопровождаться аллергическими реакциями немедленного типа, включая анафилактические (очень редкие случаи анафилаксии и анафилактического шока, некоторые со смертельным исходом), в связи с этим пациенты должны находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин, а помещение, в котором осуществляется введение препарата, должно быть обеспечено средствами противошоковой терапии.
Среднетяжёлое или тяжёлое острое инфекционное заболевание или лихорадочное состояние может быть причиной задержки начала применения препарата Синагис®, за исключением случаев, когда, по мнению врача, отказ от препарата представляет больший риск.
Легкое лихорадочное состояние, например, лёгкая инфекция верхних дыхательных путей, не является причиной задержки назначения препарата Синагис®.
Как и в случае любой внутримышечной инъекции, Синагис® следует назначать с осторожностью пациентам с тромбоцитопенией или нарушениями системы свёртывания крови.
Влияние на результаты иммунохимических диагностических тестов
Применение паливизумаба может оказывать влияние на результаты иммунохимических диагностических тестов на РСВ, например некоторых тестов, основанных на обнаружении антител.
Кроме того паливизумаб ингибирует репликацию вирусов в культуре клеток, что может окатывать влияние на результаты тестов, основанных на выращивании вирусов в культуре клеток. Подобное взаимодействие может приводить к ложноотрицательным результатам диагностических тестов на РСВ.
При применении паливизумаба результаты диагностических тестов должны использоваться в сочетании с клиническими данными для достоверной постановки диагноза. Применение паливизумаба не оказывает влияния на результаты диагностических тестов, основанных на полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием обратной транскриптазы.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
Нет сведений.
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, 50 мг и 100 мг.
Хранение
При температуре от 2 до 8 °C. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
4 года.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Синагис: