Вакценовая кислота
Vaccenic acidФармакологическое действие
Вакценовая кислота — химическое соединение из группы ненасыщенных жирных кислот, предшественник конъюгированной линолевой кислоты. Название происходит от латинского слова vacca (корова). В жире молока и мяса жвачных животных из всех трансизомеров преобладает вакценовая кислота — один из трансизомеров олеиновой кислоты. Её содержание варьирует от 0,5 % до 4 % и выше, в среднем около 2 %. Содержится в пищевых продуктах, таких как: молоко, сыр, животные жиры, сливочное масло, рыбий жир, говядина, баранина, свинина, лосось, сёмга, скумбрия, тунец, грецкие орехи и др. Имеются сообщения, что трансвакценовая кислота, длинноцепочечная жирная кислота, улучшает способность CD8+ Т-клеток проникать в опухоли и убивать раковые клетки. Может иметь потенциал в качестве пищевой добавки для дополнения клинической терапии онкологических заболеваний. Необходимы дополнительные исследования для определения терапевтического потенциала вакценовой кислоты.
Показания
Исследуется на предмет оценки фармакокинетики, фармакодинамики, эффективности, переносимости, безопасности и побочных эффектов при использовании в качестве пищевой добавки и стимулирования иммунных реакций для различных методов лечения рака на основе Т-клеток.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Вакценовая кислота: