Валин

Valine

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.

Валин — одна из незаменимых для человека аминокислот.

История и этимология

Валин был впервые выделен из казеина в 1901 году Германом Эмилем Фишером. Название валин происходит от валериановой кислоты , которая в свою очередь названа в честь растения валерианы из-за присутствия кислоты в корнях растения.

Роль в организме

Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре и т.д.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); рассеянного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Медицинское значение

Инсулинорезистентность

Валин, как и другие аминокислоты с разветвлённой цепью, связан с резистентностью к инсулину: более высокие уровни валина наблюдаются в крови мышей с диабетом, крыс и людей. Мыши, получавшие диету, лишённую валина, в течение одного дня, улучшили чувствительность к инсулину, а кормление диетой, лишённой валина, в течение одной недели значительно снижает уровень глюкозы в крови. У мышей, страдающих ожирением и резистентностью к инсулину, диета с пониженным уровнем валина и других аминокислот с разветвлённой цепью приводит к снижению ожирения и повышению чувствительности к инсулину. Валин-катаболит 3-гидроксиизобутират стимулирует резистентность к инсулину скелетных мышц у мышей, стимулируя поглощение жирных кислот в мышцах и накопление липидов. У людей ограниченная белком диета снижает уровень валина в крови и снижает уровень глюкозы в крови натощак.

Гемопоэтические стволовые клетки

Пищевой валин необходим для самообновления гемопоэтических стволовых клеток (HSC), как показали эксперименты на мышах. Диетическое ограничение валина избирательно истощает длительное повторное заселение HSC в костном мозге мыши. Успешная трансплантация стволовых клеток была достигнута у мышей без облучения через 3 недели на диете с ограничением валина. Долгосрочная выживаемость трансплантированных мышей была достигнута, когда валин постепенно возвращался в рацион в течение 2-недельного периода, чтобы избежать повторного синдрома.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Валин: