Антилимфолин
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
Состав
1 ампула содержит:
активное вещество: иммуноглобулиновая фракция белков плазмы крови коз или кроликов 50 или 100 мг;
вспомогательное вещество: стабилизатор глицин (2,25%).
Описание
Сухая пористая масса от белого до светло-розового цвета с желтоватым оттенком, гигроскопична.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Фармакологическое действие
Антилимфолин — козий или кроличий иммуноглобулин класса G (преимущественно мономер), не содержит консерванта и антибиотиков. Препарат иммунодепрессивного действия, проконтролирован на отсутствие поверхностного антигена вируса гепатита B и антител к вирусам ВИЧ-1, ВИЧ-2 и гепатита С.
С помощью механизмов комплемент-зависимого лизиса иммуноглобулины (класс G), выделенные из плазмы крови коз или кроликов, вызывают блокаду антигенчувствительных рецепторов человеческих лимфоцитов, а также их деструкцию. Антилимфолин содержит антитела, распознающие тимоциты и лимфоциты периферической крови, обладающие специфической направленностью против рецепторов Т- лимфоцитов, участвующих в механизме отторжения. Наличие этих антител придаёт Антилимфолину функциональные свойства, присущие моноклональным антителам, направленным против различных рецепторов, присутствующих на мембране лимфоцитов.
Препарат обеспечивает подавление нежелательных аутоиммунных и трансплантационных иммунологических реакций. В отличие от химиотерапевтических препаратов (циклофосфамида и азатиоприна) он не вызывает тотального угнетения клеточного метаболизма, оказывает более щадящее действие на лимфоциты по сравнению с иммунодепрессантами других классов.
Фармакодинамика
Цитотоксическое действие Антилимфолина в виде выраженной лимфоцитопении (до 50 % от исходного уровня) наблюдается через 1–3 часа после введения препарата. Максимальное содержание антилимфоцитарных антител в крови реципиента достигается через 6–8 часов с момента введения, держится в течение 24–48 часов с последующим постепенным снижением на протяжении 3–5 дней.
Фармакокинетика
Показания
Препарат назначают взрослым и детям старше 12 лет по следующим показаниям:
- в трансплантологии — предупреждение и лечение реакций отторжения трансплантатов у пациентов при пересадке аллогенных органов и тканей;
- в гематологии — лечение апластической анемии.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность больного к белкам сыворотки крови животных, из которой получен препарат, выявленной при первом или последующих введениях препарата;
- вирусные и грибковые заболевания, сепсис;
- планируемая или текущая беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы
Антилимфолин растворяют в 250-450 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора декстрозы и вводят внутривенно капельно, со скоростью 20–30 капель в минуту. Раствор готовят ex tempore.
Перед применением препарата для определения повышенной чувствительности реципиента к белкам плазмы коз или кроликов следует ввести внутривенно 0,1 мл 1 % раствора препарата. Для получения 1 % раствора препарата в ампулу с 50 мг белка вводят 5 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. При отсутствии местной и общей реакции начинают внутривенное введение лечебной дозы Антилимфолина.
В процессе введения препарата необходимо выполнить биологическую пробу: первые 10–15 мл раствора ввести струйно, после чего введение препарата прекратить на 15 минут. При отсутствии в течение данного периода времени клинических проявлений аллергических реакций (беспокойство больного, покраснение лица, боли в мышцах, костях, пояснице, парестезии и другие) введение препарата продолжить капельно.
Дозу вводимого препарата, а также периодичность его введения определяют индивидуально для каждого больного в зависимости от характера заболевания (трансплантация органа или лечение апластической анемии), от чувствительности больного к препарату и общего состояния больного (числа лейкоцитов, характера лейкоцитарной формулы, числа тромбоцитов, данных иммунограммы и прочего). Перед введением препарата для предупреждения реакции на гетерогенный белок больному вводят внутривенно 250–500 мг метилпреднизолона.
При трансплантации органов и тканей для профилактики криза отторжения препарат вводят ежедневно в дозе 10–15 мг/кг массы тела больного в течение 10–14 дней после трансплантации. В зависимости от состояния трансплантированного органа (ткани) и состояния больного введение препарата может быть продолжено в тех же дозах ещё в течение 5–7 дней.
Для подавления начавшейся реакции отторжения препарат назначают ежедневно в дозе 15-25 мг/кг в течение 10–14 дней. При необходимости срок лечения может быть продлён до 21-го дня.
Для лечения апластической анемии Антилимфолин назначают в ежедневной дозе 15-25 мг/кг массы тела больного в течение 5 дней. Препарат вводят внутривенно капельно на протяжении 6–8 часов. Одновременно в целях профилактики сывороточной болезни в течение 1–5 дней внутривенно капельно в 0,9 % растворе натрия хлорида вводят метилпреднизолон по 2 мг/кг с последующим переходом на приём внутрь, постепенным снижением дозы и полной отменой к 14 дню.
Дозу препарата индивидуализируют по результатам лабораторных исследований крови. После инфузии препарата через 1–5 часов уменьшается количество лимфоцитов на 20–70 % от исходного уровня.
Количество вводимого при инфузии препарата определяют выбранной индивидуальной разовой дозой (в мг/кг массы тела), весом больного и содержанием белка в ампуле (указанным на этикетке).
Побочные эффекты
В ряде случаев введение препарата может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела больного до 37,5-38 °C. Эти явления обусловлены в первую очередь специфическим лимфоцитотоксическим действием препарата и выходом пирогенов из разрушенных лимфоцитов. Они развиваются обычно через 1–3 часа после введения Антилимфолина и исчезают спустя 4–5 часов, не требуя специальной терапии.
Иногда у пациентов на 6-8-й день от начала курса интенсивной иммуносупрессивной терапии Антилимфолином могут наблюдаться проявления сывороточной болезни, обусловленные наличием гетерогенного белка в препарате: кожная сыпь, недомогание, головная боль, боли в пояснице, мышцах, суставах. В таких случаях рекомендуется общепринятая десенсибилизирующая терапия препаратами противоаллергического действия (10 % раствор кальция глюконата или кальция хлорида, 1 % раствор хлоропирамина и другие). При возникновении более выраженных проявлений синдрома сывороточной болезни (сливные папулезные высыпания на коже, отёк Квинке, падение артериального давления) дополнительно показано введение эпинефрина (0,3–0,5 мл 0,1 % раствора внутримышечно), глюкокортикостероидных гормонов, других антигистаминных препаратов. Возможно проведение плазмафереза.
В случаях тяжёлых проявлений сывороточной болезни последующее применение Антилимфолина должно быть прекращено.
При необходимости дальнейшего проведения иммунодепрессивной терапии у таких больных следует применять препарат, полученный из сыворотки крови других животных.
Возможны реакции, связанные с иммунодепрессивным действием — риск развития инфекционных заболеваний (рекомендуется использовать в сочетании с глюкокортикостероидами, антибиотиками или другими противомикробными средствами, с учётом состояния больного и степени угнетения показателей клеточного и гуморального иммунитета).
Длительное использование Антилимфолина может способствовать развитию тяжёлых инфекций.
Передозировка
При передозировке препарата возможно появление у больного лейкопении. Применение препарата прекращают.
Взаимодействие
Одновременное применение Антилимфолина с антибиотиками, глюкокортикостероидными препаратами, сердечно-сосудистыми, антигистаминными препаратами, компонентами и препаратами крови не оказывает отрицательного воздействия на организм больного.
Сочетание Антилимфолина с циклоспорином или азатиоприном в лечении реакции отторжения пересаженного органа вызывает усиление иммунодепрессивного действия препаратаОсобые указания
Применение Антилимфолина должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.
Хранение
В сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте, при температуре от +5° до +15 °C.
Растворенный препарат хранению не подлежит.
Срок годности
2 года.
Не использовать после срока, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Антилимфолин: