Аронии черноплодной плоды

Aroniae melanocarpae fructus

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, спазмолитическое, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, антиатеросклеротическое, C-витаминное и P-витаминное действие. Снижает проницаемость капилляров.

Содержит до 10 % углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды, группу флавоноидов, обладающих P-витаминной активностью (до 2 г%), аскорбиновую кислоту (до 100 мг%), каротиноиды, антоцианаты, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, йод, магний, железо. В мякоти плодов обнаружено до 40 % йода (на сухую мякоть без семян).

Показания

В составе комплексной терапии: гипоацидный гастрит, снижение аппетита, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, кровотечения различного происхождения, атеросклероз, сахарный диабет, лучевые поражения, гломерулонефрит, ожоги, артериальная гипертензия, гипо- и авитаминоз C, диарея, тиреотоксикоз.

Противопоказания

Повышенная чувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, тромбоз, тромбофлебит.

Способ применения и дозы

Внутрь, в виде настоя, по 100 мл настоя 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих плодов заливают 200 мл кипятка и настаивают 30–40 минут.

Побочные действия

Аллергические реакции, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Аронии черноплодной плоды:

Информация о действующем веществе Аронии черноплодной плоды предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Аронии черноплодной плоды, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.