Цинк

Zinc

Фармакологическое действие

Цинк — природный микроэлемент, является важной частью многих ферментов, участвует в синтезе белков и делении клеток, выполняет ряд каталитических, структурных и регулирующих ролей в организме. Обладает широким терапевтическим индексом и большой продолжительностью действия, так как большая часть цинка в организме реабсорбируется.

Дефицит цинка связан с анемией, низким ростом, гипогонадизмом, нарушением заживления ран и геофагией.

Биологическая роль

В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе. В 50 миллилитрах человеческой спермы содержится около 10 миллиграмов цинка. Более 400 ферментов содержат цинк. Среди них ферменты, катализирующие гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, образование альдегидов, полимеризацию ДНК и РНК. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:

Zn2+ + H2O = ZnOH+ + H+

Наиболее изучен фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах крови и способствует превращению углекислого газа, образующегося в тканях в процессе их жизнедеятельности, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в лёгкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение CO2 в анион HCO3- протекает с очень низкой скоростью. В молекуле карбоангидразы атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды, которая легко депротонируется, превращаясь в координированный гидроксид. Атом углерода молекулы углекислого газа, на котором находится частичный положительный заряд, вступает во взаимодействие с атомом кислорода гидроксильной группы. Таким образом, координированная молекула CO2 превращается в гидрокарбонат-анион, который покидает активный центр фермента, замещаясь на молекулу воды. Фермент ускоряет эту реакцию гидролиза в 10 000 000 раз.

Цинк:

  • необходим для продукции спермы и мужских гормонов;
  • необходим для метаболизма витамина E;
  • важен для нормальной деятельности простаты;
  • участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста;
  • необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.

Показания

Лечение и профилактика дефицита цинка и его последствий, включая задержку роста и острую диарею у детей, а также замедленное заживление ран; для укрепления иммунной системы, лечения простуды и рецидивирующих инфекций уха; профилактика инфекций нижних дыхательных путей.

Беременность и грудное вскармливание

Цинк участвует в метаболизме, и стабилизации клеточных мембран. Входит в состав основных ферментов, участвует в различных биохимических реакциях. Цинк стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Цинк участвует в делении и дифференцировке клеток, что обуславливает высокую чувствительность плода к дефициту цинка на ранних этапах развития. Цинкодефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого и/или маловесного плода, а также формированием пороков развития различных органов и систем.

Выделяется с материнским грудным молоком.

При применении необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цинк:

Информация о действующем веществе Цинк предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Цинк, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.