Е140 пищевая добавка

Хлорофилл

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E140

Описание

Пищевая добавка Е140 относится к пищевым красителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет зелёный цвет. Хлорофилл — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки ему.

Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших (протистах) и бактериях. Некоторые высшие растения, наоборот, лишены хлорофилла (как, например, петров крест).

Впервые хлорофилл был открыт в 1915 году доктором Рихардом Вальштаттером, за что тот был награждён Нобелевской премией. Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.

Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.

Польза

Пищевая добавка Е140 (хлорофилл) полезна для организма человека. В исследованиях показано противоканцерогенное свойство, за счёт способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Хлорофилл является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.

Вред

В синтезированном хлорофилле могут присутствовать примеси и добавки. Они могут вызывать аллергические реакции, сыпь, головную боль, расстройство желудка.

Применение

В пищевой промышленности пищевая добавка Е140 используется в качестве натурального красителя, который придаёт оливковый оттенок. Применяется при производстве кремов, пирожных, тортов, молочных продуктов, майонеза, мороженого, соусов, напитков, джемов. В производстве фармацевтических продуктов хлорофилл добавляют в биологически активные добавки. В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством.

Характеристика

  • E140
  • Название вещества: Хлорофилл
  • Английское название: Chlorophyll
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E140 food additive, Е140, NS number 140, Е-140, E number 140, хлорофилин, chlorophillin, хлорофиллин, хлорофіллін, Chlorophylls
  • Состояние: твердое вещество, напоминающее по консистенции воск
  • Запах: имеет нерезкий, приятный запах
  • Растворимость: растворим в воде, маслах и жирах
  • Доля красящих веществ: не менее 10 %
  • Цвет: зелёный
  • Формула: C55H72O5N4Mg (Хлорофилл a) C55H70O6N4Mg (Хлорофилл b) C35H30O5N4Mg (Хлорофилл c1) C35H28O5N4Mg (Хлорофилл c2) C54H70O6N4Mg (Хлорофилл d) C55H70O6N4Mg (Хлорофилл f)

Схема

E140 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E140: