Е1401 пищевая добавка
Крахмал, обработанный кислотойОписание
Пищевая добавка Е1401 (крахмал, обработанный кислотой) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Крахмал, обработанный кислотой — это крахмал, который особым образом подвергается обработке кислотами неорганического происхождения (как правило, серной, соляной или ортофосфорной). За счёт замещения в единицах ангидроглюкозных крахмала вещество приобретает незначительную дефрагментацию. Представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды. Внешне выглядит как белый или жёлтый порошок.
Физико-химические свойства
Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих веществ остаётся относительно текучим. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Природный источник
В чистых амилозных крахмалах.
Получение
Обработкой нативного крахмала соляной (0,5–7 %), фосфорной (0,5–7 %) либо серной (<2 %) кислотой, при этом расщепляются α (1,6)-, а также α (1,4)-связи амилопектина.
Примеси: мальтодекстрины, кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.
Влияние на организм человека
Е1401 легко усвояемый организмом (выделяет всего 4,2 ккал\г), является продуктом переработки крахмала. Не выявлено отрицательных воздействий на организм человека. Не является продуктом генно-модифицированным и разрешено к применению на территории многих стран, за исключением Украины.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1401 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих веществ легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок.
Другие сферы применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1401 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России и других странах. Запрещена на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1401
- Название вещества: Крахмал, обработанный кислотой
- Английское название: Modified starch
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1401 food additive, E number 1401, Е1401, NS number 1401, Е-1401, acid-treated starch, гидролизованный крахмал, расщеплённый крахмал, крахмал низковязкий, low viscosity starch
- Формула: (C6H10O5)n, где n — 100–400
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1401: