Е1402 пищевая добавка
Крахмал, обработанный щёлочьюОписание
Пищевая добавка Е1402 (крахмал, обработанный щёлочью) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Крахмал, обработанный щёлочью представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.
Пищевая добавка Е1402 образуется при воздействии на обычный крахмал (чаще картофельный или кукурузный) 1% гидроксидом щелочного металла — Гидроксидом натрия (Е524) или Гидроксидом калия (Е525). Полученная масса представляет собой порошок белого или почти белого цвета, без запаха. Он не растворяется в этиловом спирте, но растворяется в воде, в холодной лучше, чем в горячей.
Физико-химические свойства
Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих веществ остаётся относительно текучим. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Природный источник
В чистых амилозных крахмалах.
Получение
Обработкой нативного крахмала соляной (0,5–7 %), фосфорной (0,5–7 %) либо серной (<2 %) кислотой, при этом расщепляются α (1,6)-, а также α (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальтодекстрины, кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.
Влияние на организм человека
Поскольку процедура модификации крахмала практически не изменяет нормального химического состава пищи, и не было зарегистрировано побочных эффектов от употребления продуктов с Крахмалом, обработанным щёлочью, то по оценке ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) он признан безопасным для человека.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1402 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих в-в легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок.
Другие сферы применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1402 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации, Австралии и Новой Зеландии. Запрещена в Евросоюзе и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1402
- Название вещества: Крахмал, обработанный щёлочью
- Английское название: Alkaline modified starch
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1402 food additive, E number 1402, Е1402, NS number 1402, Е-1402, модифицированный крахмал, расщеплённый крахмал, крахмал низковязкий
- Формула: (C6H10O5)n, где n — 100–400