Е1402 пищевая добавка

Крахмал, обработанный щёлочью

Описание

Пищевая добавка Е1402 (крахмал, обработанный щёлочью) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Крахмал, обработанный щёлочью представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.

Пищевая добавка Е1402 образуется при воздействии на обычный крахмал (чаще картофельный или кукурузный) 1% гидроксидом щелочного металла — Гидроксидом натрия (Е524) или Гидроксидом калия (Е525). Полученная масса представляет собой порошок белого или почти белого цвета, без запаха. Он не растворяется в этиловом спирте, но растворяется в воде, в холодной лучше, чем в горячей.

Физико-химические свойства

Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих веществ остаётся относительно текучим. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник

В чистых амилозных крахмалах.

Получение

Обработкой нативного крахмала соляной (0,5–7 %), фосфорной (0,5–7 %) либо серной (<2 %) кислотой, при этом расщепляются α (1,6)-, а также α (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальтодекстрины, кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

Влияние на организм человека

Поскольку процедура модификации крахмала практически не изменяет нормального химического состава пищи, и не было зарегистрировано побочных эффектов от употребления продуктов с Крахмалом, обработанным щёлочью, то по оценке ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) он признан безопасным для человека.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1402 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих в-в легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок.

Другие сферы применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1402: