Е1404 пищевая добавка
Крахмал окислённыйОписание
Пищевая добавка E1404 (крахмал окислённый) — относится к загустителям и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Внешне выглядит как белый порошок. По сравнению с нативным окислённый крахмал имеет: невысокую вязкость горячего раствора, улучшенную прозрачность, пониженную склонность к ретроградации. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в кальцийсодержащих растворах; нерастворим в спиртах.
Получение
Обработкой нативного или растворённого крахмала гипохлоритом натрия (не более 5,5 % свободного хлора на сухой крахмал).
Примеси: пероксидные группы, соли; при слишком глубоком окислении образуются диальдегидкрахмалы и дикарбоксилкрахмалы, не имеющие разрешения на применение в пищевом производстве.
Метаболизм и токсичность
Расщепляется и усваивается как нативный крахмал.
Польза
Действие добавки Е1404 на человека в целом безопасно, её свойства во многом аналогичны свойствам крахмала. Является производным растительных полисахаридов, природным источником углеводов.
Вред
В высокой концентрации или очень больших дозах она может вызывать диарею и нарушения в работе почек — данные основаны на проведённых исследованиях (животные).
Применение
Окислённые крахмалы повышают гидрофильные свойства муки и усиливают процесс изменения белков клейковины в тесте, что обеспечивает улучшение структурно-механических свойств теста и качества хлеба, замедляет его черствение. Использование окислённого крахмала со степенью окисления 5–50 % влияет на свойства теста и качество хлеба, улучшает реологические свойства клейковины, органолептические показатели хлеба, его формоустойчивость и структурно-механические свойства мякиша.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии пищевая добавка Е1404 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
- консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
- консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
- консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
- ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
- супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1404
- Название вещества: Крахмал окислённый
- Английское название: Oxidised starch
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1404 food additive, Е1404, NS number 1404, Е-1404, E number 1404, расщеплённый крахмал, желирующий крахмал, ОПВ-1
- Состояние: порошок
- Растворимость: Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в кальцийсодержащих растворах; нерастворим в спиртах.
- Цвет: белый
- Формула: (C6H10O5)n • (-COOH)m, где n ~ 10–40; m ~ n/10.