Е1404 пищевая добавка

Крахмал окислённый

Описание

Пищевая добавка E1404 (крахмал окислённый) — относится к загустителям и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Внешне выглядит как белый порошок. По сравнению с нативным окислённый крахмал имеет: невысокую вязкость горячего раствора, улучшенную прозрачность, пониженную склонность к ретроградации. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в кальцийсодержащих растворах; нерастворим в спиртах.

Получение

Обработкой нативного или растворённого крахмала гипохлоритом натрия (не более 5,5 % свободного хлора на сухой крахмал).

Примеси: пероксидные группы, соли; при слишком глубоком окислении образуются диальдегидкрахмалы и дикарбоксилкрахмалы, не имеющие разрешения на применение в пищевом производстве.

Метаболизм и токсичность

Расщепляется и усваивается как нативный крахмал.

Польза

Действие добавки Е1404 на человека в целом безопасно, её свойства во многом аналогичны свойствам крахмала. Является производным растительных полисахаридов, природным источником углеводов.

Вред

В высокой концентрации или очень больших дозах она может вызывать диарею и нарушения в работе почек — данные основаны на проведённых исследованиях (животные).

Применение

Окислённые крахмалы повышают гидрофильные свойства муки и усиливают процесс изменения белков клейковины в тесте, что обеспечивает улучшение структурно-механических свойств теста и качества хлеба, замедляет его черствение. Использование окислённого крахмала со степенью окисления 5–50 % влияет на свойства теста и качество хлеба, улучшает реологические свойства клейковины, органолептические показатели хлеба, его формоустойчивость и структурно-механические свойства мякиша.

Характеристика

  • E1404
  • Название вещества: Крахмал окислённый
  • Английское название: Oxidised starch
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1404 food additive, Е1404, NS number 1404, Е-1404, E number 1404, расщеплённый крахмал, желирующий крахмал, ОПВ-1
  • Состояние: порошок
  • Растворимость: Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в кальцийсодержащих растворах; нерастворим в спиртах.
  • Цвет: белый
  • Формула: (C6H10O5)n • (-COOH)m, где n ~ 10–40; m ~ n/10.

Изображение

E1404 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1404: