Е1405 пищевая добавка

Крахмал, обработанный ферментными препаратами

Описание

Пищевая добавка Е1405 (крахмал, обработанный ферментными препаратами) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Крахмал, обработанный ферментными препаратами представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.

Физико-химические свойства

Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих веществ остаётся относительно текучим. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник

В чистых амилозных крахмалах.

Получение

Обработкой нативного крахмала соляной (0,5–7 %), фосфорной (0,5–7 %) либо серной (<2 %) кислотой, при этом расщепляются α (1,6)-, а также α (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальтодекстрины, кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

Влияние на организм человека

Е1405 усваивается в организме, гидролизуется до глюкозы. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Применяется в продуктах для лечебного и профилактического питания. Введение добавки в состав пищевых продуктов определяется технологической целесообразностью.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1405 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих веществ легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента покрытий, носителя пищевых добавок.

Другие сферы применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1405: