Е1405 пищевая добавка
Крахмал, обработанный ферментными препаратамиОписание
Пищевая добавка Е1405 (крахмал, обработанный ферментными препаратами) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Крахмал, обработанный ферментными препаратами представляет собой смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.
Физико-химические свойства
Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих веществ остаётся относительно текучим. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Природный источник
В чистых амилозных крахмалах.
Получение
Обработкой нативного крахмала соляной (0,5–7 %), фосфорной (0,5–7 %) либо серной (<2 %) кислотой, при этом расщепляются α (1,6)-, а также α (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальтодекстрины, кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.
Влияние на организм человека
Е1405 усваивается в организме, гидролизуется до глюкозы. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Применяется в продуктах для лечебного и профилактического питания. Введение добавки в состав пищевых продуктов определяется технологической целесообразностью.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1405 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих веществ легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента покрытий, носителя пищевых добавок.
Другие сферы применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1405 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации, Австралии и Новой Зеландии. Запрещена в Евросоюзе и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в супах и бульонах GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1405
- Название вещества: Крахмал, обработанный ферментными препаратами
- Английское название: Enzyme treated starch
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1405 food additive, E number 1405, Е1405, NS number 1405, Е-1405
- Формула: (C6H10O5)n, где n — 100–400