Е1410 пищевая добавка

Монокрахмалфосфат

Описание

Пищевая добавка Е1410 (монокрахмалфосфат) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляют собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой. Внешне выглядит как белый сыпучий порошок.

Физико-химические свойства

Крахмалфосфат как сложный эфир крахмала по свойствам похож на ацетилированный крахмал. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник

Во всех крахмалах, особенно в картофельном, встречается небольшое количество фосфатных эфиров и, иногда, фосфатных мостиков.

Получение

Этерификацией орто- или триполифосфатом, сшивкой POCl3.

Метаболизм и токсичность

Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.

Влияние на организм человека

Е1410 хорошо усваивается, в организме фосфатные эфиры и мостики расщепляются. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Дозировка добавки Е1410 в продуктах регламентировано технологической документацией.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1410 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1410: