Е1410 пищевая добавка
МонокрахмалфосфатОписание
Пищевая добавка Е1410 (монокрахмалфосфат) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляют собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой. Внешне выглядит как белый сыпучий порошок.
Физико-химические свойства
Крахмалфосфат как сложный эфир крахмала по свойствам похож на ацетилированный крахмал. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Природный источник
Во всех крахмалах, особенно в картофельном, встречается небольшое количество фосфатных эфиров и, иногда, фосфатных мостиков.
Получение
Этерификацией орто- или триполифосфатом, сшивкой POCl3.
Метаболизм и токсичность
Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.
Влияние на организм человека
Е1410 хорошо усваивается, в организме фосфатные эфиры и мостики расщепляются. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Дозировка добавки Е1410 в продуктах регламентировано технологической документацией.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1410 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1410 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины и большинства стран мира.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: монокрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1410
- Название вещества: Монокрахмалфосфат
- Английское название: Monostarch phosphate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1410 food additive, E number 1410, Е1410, NS number 1410, Е-1410
- Формула: (C6H10O5)n(PO4)m,где n = 100–1000; m = n/100