Е1413 пищевая добавка

Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»

Описание

Пищевая добавка Е1413 (фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый») — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп.

Физико-химические свойства

Фосфатированный дикрахмалфосфат подвергается этерификации и сшивке и обладает свойствами крахмалов обоих типов. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Получение

Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Метаболизм и токсичность

Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.

Влияние на организм человека

Добавка Е1413 является полисахаридом (углеводом) растительного происхождения. В организме человека расщепляется, как пищевой крахмал и частично усваивается. Она положительно влияет на холестериновый обмен и улучшает пищеварение. Фосфатированный дикрахмалфосфат Е1413 применяется в диетических продуктах питания в том случае, когда часть сахара в таких продуктах заменяют подсластителем.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1413 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1413: