Е1413 пищевая добавка
Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»Описание
Пищевая добавка Е1413 (фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый») — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп.
Физико-химические свойства
Фосфатированный дикрахмалфосфат подвергается этерификации и сшивке и обладает свойствами крахмалов обоих типов. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Получение
Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.
Метаболизм и токсичность
Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.
Влияние на организм человека
Добавка Е1413 является полисахаридом (углеводом) растительного происхождения. В организме человека расщепляется, как пищевой крахмал и частично усваивается. Она положительно влияет на холестериновый обмен и улучшает пищеварение. Фосфатированный дикрахмалфосфат Е1413 применяется в диетических продуктах питания в том случае, когда часть сахара в таких продуктах заменяют подсластителем.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1413 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1413 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
- консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
- консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
- консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
- ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
- консервированное детское питание до 60 г/кг;
- питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1413
- Название вещества: Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»
- Английское название: Phosphated distarch phosphate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1413 food additive, E number 1413, Е1413, NS number 1413, Е-1413, крахмал(о)фосфат, phos-phatstarken, phosphatiertes distarkephosphat
- Формула: (C6H10O5)n • (PO4)m, где n = 100–1 000; m = n/100
- CAS: 11120-02-8