Е1422 пищевая добавка
Дикрахмаладипат ацетилированныйОписание
Пищевая добавка Е1422 (дикрахмаладипат ацетилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого цвета. Иногда может быть желтоватый оттенок. Также встречается в виде гранул, хлопьев или грубых частиц.
Физико-химические свойства
Сшивка улучшает устойчивость клейстера к разрезу, этерификация уменьшает склонность к ретроградации. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Получение
Разведённый в воде крахмал сшивают адипиновой кислотой (не более 0,12 %), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10–13 %).
Метаболизм и токсичность
Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1422 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).
Применение
Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.
Может использоваться при производстве йогуртов, консервов из фруктов и овощей, творожных и плавленых сыров, кетчупов, майонезов, молочных десертов, сметаны, сухих завтраков, каш быстрого приготовления, фруктовых начинок, мясных полуфабрикатов, низкосортных колбас, прикормов для детей.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1422 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в 11 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
- консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
- консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
- консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
- ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
- консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1422
- Название вещества: Дикрахмаладипат ацетилированный
- Английское название: Acetylated Distarch Adipate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1422 food additive, E number 1422, Е1422, NS number 1422, Е-1422, acetylated distarch adipate, starkeacetate, vernetzt, acetyliertes distarkeadipat, acetates de diamidon, adipat de diamidon acetyle
- Формула: (C6H10O5)n • (CH3-CO-)m • (OCO(CH2)4COO)p, где n = 100–1 000 (Е1422), m~n10, p~n/50
- CAS: 63798-35-6