Е1422 пищевая добавка

Дикрахмаладипат ацетилированный

Описание

Пищевая добавка Е1422 (дикрахмаладипат ацетилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого цвета. Иногда может быть желтоватый оттенок. Также встречается в виде гранул, хлопьев или грубых частиц.

Физико-химические свойства

Сшивка улучшает устойчивость клейстера к разрезу, этерификация уменьшает склонность к ретроградации. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Получение

Разведённый в воде крахмал сшивают адипиновой кислотой (не более 0,12 %), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10–13 %).

Метаболизм и токсичность

Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1422 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.

Может использоваться при производстве йогуртов, консервов из фруктов и овощей, творожных и плавленых сыров, кетчупов, майонезов, молочных десертов, сметаны, сухих завтраков, каш быстрого приготовления, фруктовых начинок, мясных полуфабрикатов, низкосортных колбас, прикормов для детей.

Характеристика

  • E1422
  • Название вещества: Дикрахмаладипат ацетилированный
  • Английское название: Acetylated Distarch Adipate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1422 food additive, E number 1422, Е1422, NS number 1422, Е-1422, acetylated distarch adipate, starkeacetate, vernetzt, acetyliertes distarkeadipat, acetates de diamidon, adipat de diamidon acetyle
  • Формула: (C6H10O5)n • (CH3-CO-)m • (OCO(CH2)4COO)p, где n = 100–1 000 (Е1422), m~n10, p~n/50
  • CAS: 63798-35-6

Схема

E1422 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1422: