Е1450 пищевая добавка

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Описание

Пищевая добавка Е1450 (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир) — относится к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок. Хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не растворим в спирте.

Получение

Обрабатывают нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал октилсукцинангидридом (не более 3 %), моют и сушат.

Метаболизм и токсичность

Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Учёные ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Применение

Этерификация октилянтарной кислотой делает крахмал липофильным и анионным. В результате он становится растворимым в воде, устойчивым к ретроградации, а также приобретает эмульгирующие и пеностабилизирующие свойства. С успехом может применяться в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии.

Может использоваться при производстве йогуртов, молочных и кисломолочных десертов; творожных изделий; сыров (в основном мацони); кондитерских начинок; супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления; газированных напитков.

Другие сферы применения: фармацевтика (эксципиент).

Характеристика

  • E1450
  • Название вещества: Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
  • Английское название: Starch sodium octenyl succinate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E1450 food additive, E number 1450, Е1450, NS number 1450, Е-1450, Крахмалнатрийоктенилсукцинат, SSOS, Succinatstarke, Starkeoctenylsuccinat-Na, succinat octenylique sodique d'amidon
  • Состояние: хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не ра
  • Плотность: 1,5 г/см3
  • Цвет: белый
  • Формула: (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где n = 100–1 000; m = n/50
  • Примечание: Вкус отсутствует; склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1450: