Е1450 пищевая добавка
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфирОписание
Пищевая добавка Е1450 (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир) — относится к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок. Хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не растворим в спирте.
Получение
Обрабатывают нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал октилсукцинангидридом (не более 3 %), моют и сушат.
Метаболизм и токсичность
Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Учёные ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Применение
Этерификация октилянтарной кислотой делает крахмал липофильным и анионным. В результате он становится растворимым в воде, устойчивым к ретроградации, а также приобретает эмульгирующие и пеностабилизирующие свойства. С успехом может применяться в производстве майонеза и как эмульгатор, и как стабилизатор эмульсии.
Может использоваться при производстве йогуртов, молочных и кисломолочных десертов; творожных изделий; сыров (в основном мацони); кондитерских начинок; супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления; газированных напитков.
Другие сферы применения: фармацевтика (эксципиент).
Правовой статус
Пищевая добавка Е1450 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Характеристика
- E1450
- Название вещества: Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
- Английское название: Starch sodium octenyl succinate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1450 food additive, E number 1450, Е1450, NS number 1450, Е-1450, Крахмалнатрийоктенилсукцинат, SSOS, Succinatstarke, Starkeoctenylsuccinat-Na, succinat octenylique sodique d'amidon
- Состояние: хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не ра
- Плотность: 1,5 г/см3
- Цвет: белый
- Формула: (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где n = 100–1 000; m = n/50
- Примечание: Вкус отсутствует; склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1450: