Е1452 пищевая добавка
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфирОписание
Пищевая добавка Е1452 (крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир) — относится к глазирователям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой одну из разновидностей модифицированных крахмалов. Внешне выглядит как белый сыпучий порошок с незначительным специфическим запахом, скользкий на ощупь. Не растворим в воде и образует дисперсию с растительным маслом. Получают в результате обработки крахмала ангидридом октенилсукцината. Сырьём для производства пищевой добавки Е1452 служит обычный крахмал растительного происхождения.
Польза
Не токсична и не канцерогенна. Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1452 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм). В некоторых источниках указано, что при попадании высококонцентрированного вещества на кожу может вызвать появление ожога.
Применение
Используется в качестве внешнего покрытия в составе инсулированных витаминных препаратов. В продуктах питания Е1452 не встречается.
Другие области применения: косметология.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1452 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза. В Австралии, Новой Зеландии и США запрещена.
Характеристика
- E1452
- Название вещества: Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир
- Английское название: Starch aluminium octenyl succinate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1452 food additive, E number 1452, Е1452, NS number 1452, Е-1452
- Формула: (C6H10O5)n (-CH3-CO-)p, • (-COOH)m, где n ~ 10–40; p, m ~ n/10