Е160a пищевая добавка

Альфа-, бета-, гамма-каротины

Описание

Пищевая добавка Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины) — относится к пищевым красителям растительного происхождения. Производится преимущественно из натурального сырья.

Выделяют 4 вида пищевой добавки Е160а:

  • Е160а(i) — синтетический β-каротин. Он включает полностью транс-изомер с небольшой долей других каротиноидовю Получают из кукурузы, масла пальмового, моркови, иных богатых на каротин продуктов.
  • Е160а(ii) — каротины, извлеченные из растений. Они в основном содержат β-каротин с низким содержанием α , γ и δ-каротина. Их экстрагируют из таких растений, как морковь (Daucus carota), пальмовое масло (Elaeis guineensis) или батат (Ipomoea batatas) с использованием таких растворителей, как ацетон , метанол , этанол , пропан-2-ол , гексан , диоксид углерода и растительные масла. Изготавливается путём синтеза, из природного сырья. В Австралии получают из водорослей (сушёных), в Испании из грибов специального вида. Главным поставщиком синтетического каротина считается США.
  • E160a(iii) — получают путём ферментации Blakeslea trispora. Содержит транс-β-каротин с различными пропорциями цис-изомеров и небольшое количество γ-каротина. Единственными растворителями, используемыми для экстракции, являются этанол, изопропанол , этилацетат и изобутилацетат.
  • E160a(iv) — каротины, извлечённые из водорослей. Их добывают из Dunaliella salina (или D. bardawil и D. Kone). Они содержат транс- и цис-β-каротины с низким содержанием α-каротина и ксантофиллов.

Польза

Каротин необходим для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина A. Пищевая добавка Е160а — провитамин именно витамина A.

Каротин, по своей природе — антиоксидант. Благодаря своему действию, Е160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.

В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин A этот избыток синтезируется при необходимости.

Применение β-каротина способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.

Вред

Каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более жёлтым.

Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.

Применение

Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Е160а(ii) используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерских и хлебобулочных изделий, а также маргарина, майонезов.

Характеристика

  • E160a
  • Название вещества: Альфа-, бета-, гамма-каротины
  • Английское название: alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: провитамин А, бета-каротин, экстракт натуральных каротинов, Е160а, β-каротин, Е 160а, Е-160а, бета-каротин синтетический, beta-carotin, beta-carotine, beta-caroten, провітамін A, екстракт натуральних каротинів, провітамін А, бета-каротин синтетичний, E 160a, E-160а, в-каротин, b-каротин, E number 160a
  • Состояние: оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
  • Запах: нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником,
  • Растворимость: нерастворим в чистой воде, хорошо растворим в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и
  • Доля красящих веществ: 100 %
  • Точка кипения: 654,7 °C при 760 мм рт. ст.
  • Цвет: Жёлто-оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: до 5 мг/кг
  • Примечание: Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

Изображение

E160a пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160a: