Е161f пищевая добавка
РодоксантинОписание
Пищевая добавка Е161f (родоксантин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет жёлтый цвет, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Родоксантин является членом класса ксантофиллов, каротиноид. Добывается из иголок хвойных деревьев или из ягодного тиса и других кустарников, а так же перьев некоторых пород птиц.
В углеводородах раствор родоксантина, в зависимости от его концентрации, варьируется от жёлтого до яркого оранжево-красного цветов.
Первоначально добавка имеет порошкообразный вид, пигмент фиолетовый или пурпурный.
Польза
Научные сведения о пользе применения добавки Е161f в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, различной степени тяжести.
Применение
Применялась для окрашивания продуктов после тепловой обработки.
Правовой статус
Пищевая добавка Е161f запрещена к применению в России, США, государствах-членах Европейского Союза, на Украине. Разрешена для использования в пищевой промышленности в Австралии и Новой Зеландии.
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08).
Характеристика
- E161f
- Название вещества: Родоксантин
- Английское название: Rhodoxanthin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: 4',5'-Didehydro-retro-β-carotene-3,3'-dione, Е161ф, Е-161ф, E number 161F, CI Natural Yellow 27, xanthophylle
- Состояние: порошок
- Растворимость: не растворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, растительных маслах, различных органических раст
- Температура плавления: 219 °C
- Цвет: Жёлтый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
- Формула: C40H50O2
- CAS: 116-30-3
- PubChem: 5281251