Е161h пищевая добавка

Зеаксантин

Описание

Зеаксантин — один из распространённых пигментов каротиноидной группы (ксантофилл). Обнаруживается в растениях и некоторых микроорганизмах. Является пигментом, который придаёт паприке, кукурузе, шафрану, многим другим фруктам и ягодам характерную жёлтую окраску. Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза (зона макулы).

Относится к пищевым добавкам под кодом E161h (красители). Пищевые продукты, содержащие высокое количество зеаксантина — тёмно-зелёные листовые овощи, такие как капуста, шпинат, репа, зелень, салат ромэн, кресс, мангольд и горчица.

Польза

Предположительно оказывает благоприятное воздействие на здоровье глаз.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е161h в настоящий момент отсутствуют.

Характеристика

  • E161h
  • Название вещества: Зеаксантин
  • Английское название: Zeaxanthin
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Синонимы: E number 161H
  • Температура плавления: 215,5 °C
  • Цвет: Оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
  • Формула: C40H56O2
  • CAS: 144-68-3
  • PubChem: 5280899

Схема

E161h пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E161h: