Е161h пищевая добавка
ЗеаксантинОписание
Зеаксантин — один из распространённых пигментов каротиноидной группы (ксантофилл). Обнаруживается в растениях и некоторых микроорганизмах. Является пигментом, который придаёт паприке, кукурузе, шафрану, многим другим фруктам и ягодам характерную жёлтую окраску. Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза (зона макулы).
Относится к пищевым добавкам под кодом E161h (красители). Пищевые продукты, содержащие высокое количество зеаксантина — тёмно-зелёные листовые овощи, такие как капуста, шпинат, репа, зелень, салат ромэн, кресс, мангольд и горчица.
Польза
Предположительно оказывает благоприятное воздействие на здоровье глаз.
Вред
Научные сведения о вреде применения добавки Е161h в настоящий момент отсутствуют.
Правовой статус
Пищевая добавка Е161h не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и др.
Характеристика
- E161h
- Название вещества: Зеаксантин
- Английское название: Zeaxanthin
- Категория:
- Происхождение:
- Синонимы: E number 161H
- Температура плавления: 215,5 °C
- Цвет: Оранжевый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
- Формула: C40H56O2
- CAS: 144-68-3
- PubChem: 5280899