Е163 пищевая добавка

Антоцианы

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E163

Описание

Пищевая добавка Е163 (антоцианы) — относится к пищевым красителям натурального происхождения, имеет красно-фиолетовый цвет, принадлежит к группе антоцианов. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Вещества, входящие в данную группу — это пигменты различных оттенков, содержащиеся в вакуолях растений. Название антоцианов в переводе с греческого означает «синий цветок». В естественных условиях антоцианы служат для привлечения опыляющих насекомых, придавая яркий цвет растениям и цветам, а также для их защиты от ультрафиолета и повышенной солнечной активности. В больших количествах они содержатся в красном и тёмном винограде, бузине, чернике, малине, клюкве и некоторых других плодах растений.

В пищевой промышленности добавку Е163 получают из чёрной моркови, винограда, красной капусты, смородины.

Польза

Исследования свойств антоцианов ведутся постоянно, показывая обнадёживающие результаты. Например, проведённые в США эксперименты выявили способность этой группы веществ к сокращению риска онкологических заболеваний пищевода и толстой кишки.

Испытания пищевого красителя Е163 на людях проводятся с 2007 года, и установлено, что для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Антоцианы обладают способностью защищать человеческий организм от токсинов и свободных радикалов, противостоят ультрафиолетовому излучению и служат профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований.

Пищевая добавка Е163 используется в комплексной терапии для лечения неврологических заболеваний, глазных недугов, в частности, глаукомы и катаракты, некоторых бактериальных инфекций. С её помощью возможно избежать диабета или минимизировать его последствия. Организм реагирует на нехватку антиоксидантов следующими симптомами: нервозностью, депрессивным состоянием, частыми простудными заболеваниями, общим упадком сил.

Для восполнения запаса жизненных сил и хорошего самочувствия диетологами настоятельно рекомендуется регулярное употребление богатых антоцианами продуктов. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому при наличии в составе продукта добавки Е163, не бойтесь его покупать. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е163 в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Применяется для окраски кондитерских изделий, вина, различных соусов и безалкогольных напитков. Для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного. Широко применяются антоцианы в фармакологии и косметике для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами в составе. Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи. Также данное вещество используется в биологически активных комплексах — БАДах.

Характеристика

  • E163
  • Название вещества: Антоцианы
  • Английское название: Anthocyanins
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: антоциан, Е163, антоціан, Е 163, E number 163, Grape skin extract: экстракт из чёрной смородины, Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда
  • Состояние: жидкий экстракт, порошок, паста
  • Запах: лёгкий специфический запах с фруктовыми и ягодными нотками
  • Растворимость: хорошо растворим в воде
  • Доля красящих веществ: 100 %
  • Цвет: Красно-фиолетовый
  • Примечание: Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.

Схема

E163 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E163: