Е163 пищевая добавка
АнтоцианыВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E163
Описание
Пищевая добавка Е163 (антоцианы) — относится к пищевым красителям натурального происхождения, имеет красно-фиолетовый цвет, принадлежит к группе антоцианов. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Вещества, входящие в данную группу — это пигменты различных оттенков, содержащиеся в вакуолях растений. Название антоцианов в переводе с греческого означает «синий цветок». В естественных условиях антоцианы служат для привлечения опыляющих насекомых, придавая яркий цвет растениям и цветам, а также для их защиты от ультрафиолета и повышенной солнечной активности. В больших количествах они содержатся в красном и тёмном винограде, бузине, чернике, малине, клюкве и некоторых других плодах растений.
В пищевой промышленности добавку Е163 получают из чёрной моркови, винограда, красной капусты, смородины.
Польза
Исследования свойств антоцианов ведутся постоянно, показывая обнадёживающие результаты. Например, проведённые в США эксперименты выявили способность этой группы веществ к сокращению риска онкологических заболеваний пищевода и толстой кишки.
Испытания пищевого красителя Е163 на людях проводятся с 2007 года, и установлено, что для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.
Антоцианы обладают способностью защищать человеческий организм от токсинов и свободных радикалов, противостоят ультрафиолетовому излучению и служат профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований.
Пищевая добавка Е163 используется в комплексной терапии для лечения неврологических заболеваний, глазных недугов, в частности, глаукомы и катаракты, некоторых бактериальных инфекций. С её помощью возможно избежать диабета или минимизировать его последствия. Организм реагирует на нехватку антиоксидантов следующими симптомами: нервозностью, депрессивным состоянием, частыми простудными заболеваниями, общим упадком сил.
Для восполнения запаса жизненных сил и хорошего самочувствия диетологами настоятельно рекомендуется регулярное употребление богатых антоцианами продуктов. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому при наличии в составе продукта добавки Е163, не бойтесь его покупать. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.
Вред
Научные сведения о вреде применения добавки Е163 в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Применяется для окраски кондитерских изделий, вина, различных соусов и безалкогольных напитков. Для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного. Широко применяются антоцианы в фармакологии и косметике для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами в составе. Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи. Также данное вещество используется в биологически активных комплексах — БАДах.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е163 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E163
- Название вещества: Антоцианы
- Английское название: Anthocyanins
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: антоциан, Е163, антоціан, Е 163, E number 163, Grape skin extract: экстракт из чёрной смородины, Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда
- Состояние: жидкий экстракт, порошок, паста
- Запах: лёгкий специфический запах с фруктовыми и ягодными нотками
- Растворимость: хорошо растворим в воде
- Доля красящих веществ: 100 %
- Цвет: Красно-фиолетовый
- Примечание: Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.