Е170 пищевая добавка

Карбонаты кальция (мел)

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E170

Описание

Пищевая добавка Е170 (карбонаты кальция) — известна как обычный белый мел, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле. Широко встречается в природе в виде мела, известняка, мрамора, полевого шпата, доломита, яичной скорлупы (на 94% состоит из карбоната кальция), жемчуга, кораллов, сталактитов, сталагмитов и раковин многих морских животных. Для пищевой промышленности добавку Е170 производят путём переработки и очистки меловых отложений. Кальций — макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свёртывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов. Нормализует электролитный баланс. Ингибирует активность остеокластов и тормозит резорбцию костной ткани.

Добывается карбонат кальция из полезных ископаемых. Кроме того, для пищевой промышленности самый чистый краситель Е170 может производится из мрамора.

E170 может потребляться всеми религиозными группами и вегетарианцами.

Польза

В количествах, не превышающих норму (1 000–1 200 мг в день) Е170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.

Вред

При небольшой передозировке карбоната кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия — осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния.

Допустимо применение кальция карбоната в периоды беременности и грудного вскармливания при клинической необходимости и после консультации с врачом.

Кальций проникает в грудное молоко.

При беременности суточная доза кальция не должна превышать 1 500 мг. Гиперкальциемия при беременности может вызвать нарушения в развитии плода.

Применение

В пищевой промышленности используется как антислёживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Используется в бисквитах, хлебе, пирожных, мороженом, сладостях, производстве витаминов и таблеток, БАДов, а также в твёрдых консервированных фруктах и овощах, которые иногда используются для раскисления вина. Также используется в зубных пастах, белой краске и чистящих порошках.

Характеристика

  • E170
  • Название вещества: Карбонаты кальция (мел)
  • Английское название: Calcium carbonate (chalk)
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E number 170, E170 food additive, карбонат кальция, карбонат кальцію, Е170
  • Состояние: порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: не растворяется в воде и этиловом спирте
  • Цвет: Белый
  • Формула: CaCO3
  • CAS: 471-34-1
  • PubChem: 10112
  • Примечание: Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.

Схема

E170 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E170: