Е170 пищевая добавка
Карбонаты кальция (мел)Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E170
Описание
Пищевая добавка Е170 (карбонаты кальция) — известна как обычный белый мел, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле. Широко встречается в природе в виде мела, известняка, мрамора, полевого шпата, доломита, яичной скорлупы (на 94% состоит из карбоната кальция), жемчуга, кораллов, сталактитов, сталагмитов и раковин многих морских животных. Для пищевой промышленности добавку Е170 производят путём переработки и очистки меловых отложений. Кальций — макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свёртывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов. Нормализует электролитный баланс. Ингибирует активность остеокластов и тормозит резорбцию костной ткани.
Добывается карбонат кальция из полезных ископаемых. Кроме того, для пищевой промышленности самый чистый краситель Е170 может производится из мрамора.
E170 может потребляться всеми религиозными группами и вегетарианцами.
Польза
В количествах, не превышающих норму (1 000–1 200 мг в день) Е170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.
Вред
При небольшой передозировке карбоната кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия — осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния.
Допустимо применение кальция карбоната в периоды беременности и грудного вскармливания при клинической необходимости и после консультации с врачом.
Кальций проникает в грудное молоко.
При беременности суточная доза кальция не должна превышать 1 500 мг. Гиперкальциемия при беременности может вызвать нарушения в развитии плода.
Применение
В пищевой промышленности используется как антислёживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Используется в бисквитах, хлебе, пирожных, мороженом, сладостях, производстве витаминов и таблеток, БАДов, а также в твёрдых консервированных фруктах и овощах, которые иногда используются для раскисления вина. Также используется в зубных пастах, белой краске и чистящих порошках.
Правовой статус
Разрешён к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.
Характеристика
- E170
- Название вещества: Карбонаты кальция (мел)
- Английское название: Calcium carbonate (chalk)
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E number 170, E170 food additive, карбонат кальция, карбонат кальцію, Е170
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: не растворяется в воде и этиловом спирте
- Цвет: Белый
- Формула: CaCO3
- CAS: 471-34-1
- PubChem: 10112
- Примечание: Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.