Е241 пищевая добавка
Гваяковая камедьОписание
Пищевая добавка E241 (гваяковая камедь) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.
Получают из древесного ядра бакаутового дерева, растущего на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии. Измельчённую древесину вываривают в воде, в результате выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путём выпаривания. Остатки древесины после вываривания приобретают темно-зелёный цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70 % смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Второй способ получения — экстрагирование спиртом, нанесение специальных резов на стволе дерева (подсочка).
С помощью спиртового раствора гваяковой камеди проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зелёный или синий цвет. Характерной особенности бакаутового дерева является прочность, твёрдость и вес. Оно из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на см3. По шкале Янка плотность древесины составляет 4 500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1 290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е241 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Оказывает мочегонное, антибактериальное, потогонное, противоревматическое действие.
Вред
Вещество считается ядом. Негативно влияет на пищеварительную систему организма. Вызывает рвоту, диарею, боли в животе. Запрещено употреблять продукты с содержанием этого консерванта Е241 людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Применение
В производстве пищевых продуктов добавка Е241 не используется. Её применяют как дополнительный ингредиент при создании фармацевтических средств (диуретиков, антисептиков, модуляторов иммунной системы, препаратов, применяющихся в ревматологии). Добавляют консервант Е241 также при изготовлении косметической продукции.
Правовой статус
Консервант Е241 запрещён к применению в пищевой промышленности в большинстве стран мира, в том числе в России.
Характеристика
- E241
- Название вещества: Гваяковая камедь
- Английское название: Gum guaicum
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е241, NS number 241, Е-241, E number 241, E241 food additive, Résine de gaïac
- Запах: обладает резким запахом и горько-сладким вкусом
- Растворимость: хорошо растворим в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте
- Температура плавления: 85–90 °C
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
- Формула: C20H24O4
- CAS: 9000-29-7