Е264 пищевая добавка
Ацетат аммонияОписание
Пищевая добавка E264 (ацетат амония) — относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Ацетат амония имеет формулу C2H7NO2, является аммонийной солью уксусной кислоты, представляет собой белые гигроскопические кристаллы со слабым щелочным вкусом. Получают путём взаимодействия карбоната аммония с уксусной кислотой, либо воздействием аммиака на уксусную кислоту. Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопической природы. Применяется для нейтрализации действия уксусной кислоты в составе консервированных овощей и фруктов.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е264 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Останавливает развитие бактерий в консервированных овощах и фруктах.
Вред
Ацетат аммония может провоцировать аллергические реакции, вредное воздействие на печень, индивидуальную непереносимость. При попадании на кожу возможен химический ожог. Передозировка может привести к летальному исходу (исследования на крысах показали летальность при дозе 632 мг на 1 кг массы).
Применение
Добавку Е264 используют при консервировании овощей и фруктов (в качестве регулятора кислотного баланса), при изготовлении маринованных огурцов и помидоров, грибов, лечо (закуска на основе сладкого перца), слив, яблок, персиков, вишни, баклажанов, кабачков и различных соусов, в которых присутствует уксусная кислота, при изготовлении плавленых сыров. Консервант Е264 обычно применяется в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.
Пищевая добавка Е264 может добавляться в вина для ускорения созревания и стабилизации вкуса.
В фармацевтике раствор ацетата аммония вводят в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.
В качестве пестицида используется в сельском хозяйстве для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
Ацетат аммония применяется для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.
Правовой статус
Одобрен для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Австралию и Новую Зеландию. В странах Европейского Союза добавка Е264 запрещена.
Характеристика
- E264
- Название вещества: Ацетат аммония
- Английское название: Ammonium acetate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Уксуснокислый аммоний, аммонийная соль, Е264, NS number 264, Е-264, E number 264, E264 food additive
- Состояние: кристаллы
- Запах: отсутствует или со слабым уксусным
- Растворимость: хорошо растворим в воде
- Плотность: 1,073 (20°C г/см3)
- Цвет: беловатый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определена
- Формула: C2H7NO2
- CAS: 631-61-8
- PubChem: 12432
- Примечание: гигроскопичен