Е266 пищевая добавка

Дегидроацетат натрия

Описание

Пищевая добавка E266 (дегидроацетат натрия) — натриевая соль дегидроуксусной кислоты, имеет формулу C8H7NaO4, относится к консервантам синтетического происхождения и применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, плесени, дрожжей и выступает в качестве дезинфикатора.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е266 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Добавка Е266 относится к группе условно безопасных веществ. При приёме в больших дозах и вследствие индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Дегидроацетат натрия медленно элиминируется из организма и может накапливаться в крови и вступать в реакцию с аминокислотами. Может приводить к образованию вредных токсических веществ.

Применение

Применяется для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовои кислотой.

В косметологии применяют для продления срока годности кремов, лосьонов и бальзамов для тела и лица.

Характеристика

  • E266
  • Название вещества: Дегидроацетат натрия
  • Английское название: Sodium dehydroacetate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: натриевая соль дегидроуксусной кислоты, Е266, NS number 266, Е-266, E number 266, E266 food additive
  • Состояние: порошок
  • Запах: отсутствует
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: до 5 мг/кг
  • Формула: C8H7NaO4
  • CAS: 4418-26-2
  • PubChem: 44135708

Схема

E266 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E266: