Е266 пищевая добавка
Дегидроацетат натрияОписание
Пищевая добавка E266 (дегидроацетат натрия) — натриевая соль дегидроуксусной кислоты, имеет формулу C8H7NaO4, относится к консервантам синтетического происхождения и применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, плесени, дрожжей и выступает в качестве дезинфикатора.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е266 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Добавка Е266 относится к группе условно безопасных веществ. При приёме в больших дозах и вследствие индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Дегидроацетат натрия медленно элиминируется из организма и может накапливаться в крови и вступать в реакцию с аминокислотами. Может приводить к образованию вредных токсических веществ.
Применение
Применяется для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовои кислотой.
В косметологии применяют для продления срока годности кремов, лосьонов и бальзамов для тела и лица.
Правовой статус
Пищевую добавку Е266 разрешено применять в пищевой промышленности в России согласно установленным нормам. В США разрешено применять для консервирования фруктов. В странах Европейского Союза добавка Е266 запрещена.
Характеристика
- E266
- Название вещества: Дегидроацетат натрия
- Английское название: Sodium dehydroacetate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: натриевая соль дегидроуксусной кислоты, Е266, NS number 266, Е-266, E number 266, E266 food additive
- Состояние: порошок
- Запах: отсутствует
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: до 5 мг/кг
- Формула: C8H7NaO4
- CAS: 4418-26-2
- PubChem: 44135708