Е270 пищевая добавка

Молочная кислота

Описание

Пищевая добавка E270 (молочная кислота) — одноосновная карбоновая кислота с тремя атомами углерода, содержащая гидроксильную группу с формулой C3H6O3, относится к консервантам и подкислителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров и играет важную роль в метаболизме. Присутствует во многих организмах и является безопасной для окружающей среды.

История открытия

Молочную кислоту открыл шведский химик Карл Шееле. В 1780 году он выделил её из прокисшего молока в виде коричневого сиропа. Французский химик Анри Браконно обнаружил, что она образуется при молочнокислом брожении.

В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Польза

Молочная кислота содержит лактобактерии, необходимые для нормальной микрофлоры кишечника и женских органов. Относится к безвредным пищевым добавкам.

Вред

В повышенной концентрации из-за передозировки некоторых препаратов (адреналиносодержащие, нитропруссид) возникает лактацидоз — редкое патологическое состояние, связанное с окислением клеток организма и падением уровня pH.

При попадании в глаза или на повреждённую кожу она вызывает раздражение. LD50 для крыс при оральном приёме составляет 3,73 г/кг.

Применение

Добавка Е270 используется при производстве кисломолочных продуктов, сыров, соусов, детского питания, кондитерских изделий, вина.

Молочная кислота применяется в покрытии металлов, косметике, текстильной и кожевенной промышленности. Её эфиры находят применение в производстве красок и чернил, электроники и чистке металлов.

В полимерной промышленности из молочной кислоты получают полилактид. Производится он из лактида полимеризацией с раскрытием цикла. Сам же лактид получают конденсацией молочной кислоты.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Характеристика

  • E270
  • Название вещества: Молочная кислота
  • Английское название: Lactic acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е270, NS number 270, Е-270, E number 270, E270 food additive, Е-270, кислота молочная, кислота молочная пищевая, Е 270, lactic acid, молочна кислота, E-270, кислота молочна, кислота молочна харчова, E 270, лактат, 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота, DL –Milchsaure, Acide lactique
  • Состояние: прозрачная вязкая жидкость без осадка или твёрдые кристаллы
  • Запах: отсутствует или характерный кисловатый
  • Растворимость: растворима в воде, этаноле, диэтиловом эфире и других органических растворителях, смешивающихся с во
  • Плотность: 1,20 г/см3
  • Цвет: светло-жёлтый или белый
  • Формула: C3H6O3
  • CAS: 50-21-5
  • PubChem: 612

Схема

E270 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E270: