Е270 пищевая добавка
Молочная кислотаОписание
Пищевая добавка E270 (молочная кислота) — одноосновная карбоновая кислота с тремя атомами углерода, содержащая гидроксильную группу с формулой C3H6O3, относится к консервантам и подкислителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.
Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров и играет важную роль в метаболизме. Присутствует во многих организмах и является безопасной для окружающей среды.
История открытия
Молочную кислоту открыл шведский химик Карл Шееле. В 1780 году он выделил её из прокисшего молока в виде коричневого сиропа. Французский химик Анри Браконно обнаружил, что она образуется при молочнокислом брожении.
В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.
Польза
Молочная кислота содержит лактобактерии, необходимые для нормальной микрофлоры кишечника и женских органов. Относится к безвредным пищевым добавкам.
Вред
В повышенной концентрации из-за передозировки некоторых препаратов (адреналиносодержащие, нитропруссид) возникает лактацидоз — редкое патологическое состояние, связанное с окислением клеток организма и падением уровня pH.
При попадании в глаза или на повреждённую кожу она вызывает раздражение. LD50 для крыс при оральном приёме составляет 3,73 г/кг.
Применение
Добавка Е270 используется при производстве кисломолочных продуктов, сыров, соусов, детского питания, кондитерских изделий, вина.
Молочная кислота применяется в покрытии металлов, косметике, текстильной и кожевенной промышленности. Её эфиры находят применение в производстве красок и чернил, электроники и чистке металлов.
В полимерной промышленности из молочной кислоты получают полилактид. Производится он из лактида полимеризацией с раскрытием цикла. Сам же лактид получают конденсацией молочной кислоты.
В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.
Правовой статус
Добавка Е270 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Белоруссию, Украину.
Характеристика
- E270
- Название вещества: Молочная кислота
- Английское название: Lactic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е270, NS number 270, Е-270, E number 270, E270 food additive, Е-270, кислота молочная, кислота молочная пищевая, Е 270, lactic acid, молочна кислота, E-270, кислота молочна, кислота молочна харчова, E 270, лактат, 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота, DL –Milchsaure, Acide lactique
- Состояние: прозрачная вязкая жидкость без осадка или твёрдые кристаллы
- Запах: отсутствует или характерный кисловатый
- Растворимость: растворима в воде, этаноле, диэтиловом эфире и других органических растворителях, смешивающихся с во
- Плотность: 1,20 г/см3
- Цвет: светло-жёлтый или белый
- Формула: C3H6O3
- CAS: 50-21-5
- PubChem: 612