Е296 пищевая добавка
Яблочная кислотаОписание
Пищевая добавка E296 (яблочная кислота) — относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, является антиоксидантом. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения и с целью улучшения вкуса, придания равномерного оттенка.
Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Присутствует в клетках любого живого организма как промежуточный продукт обмена веществ. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине, апельсине, мандарине, лимоне и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. В природе преобладает L-форма яблочной кислоты.
В цитрусовых, фруктах произведённых в органическом сельском хозяйстве, содержится более высокий уровень яблочной кислоты, чем во фруктах, вырабатываемых в традиционном сельском хозяйстве.
Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.
Польза
Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям. Яблочная кислота: укрепляет стенки сосудов, участвует в абсорбции железа; омолаживает клетки за счёт синтеза коллагена; регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс; участвует в кроветворении.
Вред
Е296 считается умеренно опасным веществом (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007).
При попадании на кожу может вызвать раздражение или аллергические реакции.
Рекомендуется консультация медицинского специалиста лицам с онкологическими заболеваниями, кровотечениями внутренних органов, хроническими заболеваниями кожи, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.
Запрещена в продуктах питания для грудных детей из-за недостаточного количества в детском организме ферментов, способных расщеплять яблочную кислоту.
Применение
Пищевая добавка Е296 применяется при изготовлении вина, водки, ананасового и других соков; при консервации овощей, фруктов; при производстве мармелада, желе, очищенного картофеля (как защита от потемнения), конфет, мороженого, кисломолочных продуктов.
Другие сферы применения Е296: фармакология (в составе препаратов для лечения кашля и вирусных заболеваний, как компонент слабительных и средств, улучшающих перистальтику кишечника); текстильная промышленность (как отбеливатель тканей); косметология (входит в состав лаков для волос, зубных паст, осветляющих кремов, масок для лица, антивозрастных средств); бытовая химия (при изготовлении препаратов против ржавчины и моющих средств).
Правовой статус
Добавка Е296 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Характеристика
- E296
- Название вещества: Яблочная кислота
- Английское название: Malic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Малоновая кислота, DL–яблочная кислота, 2–гидроксибутандионовая кислота, Гидроксиянтарная кислота, Е296, NS number 296, Е-296, E number 296, E296 food additive, E-296
- Состояние: кристаллы
- Запах: отсутствует, кислый вкус с оттенком незрелых яблок
- Растворимость: хорошо растворим в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире
- Цвет: бесцветный
- Формула: C4H6O5
- CAS: 617-48-1
- PubChem: 525
- Примечание: гигроскопичен