Е297 пищевая добавка
Фумаровая кислотаОписание
Пищевая добавка E297 (фумаровая кислота) — относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения и с целью улучшения вкуса.
Фумаровая кислота обладает дезинтоксикационным, антигипоксическим действием, нормализует реологические свойства крови. Полностью метаболизируется в организме, не накапливается, не токсична.
Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка (Fumaria officinalis), лишайниках и «исландском мхе».
Фумарат является интермедиатом в цикле Кребса. Он образуется при окислении сукцината ферментом сукцинатдегидрогеназой и далее превращается в малат ферментом фумаразой. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света.
Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины.
Впервые янтарной кислоты была получена из янтарной кислоты. Традиционный метод синтеза включает в себя стадии окисления фурфурола хлоратом натрия в присутствии ванадиевого катализатора. В настоящее время промышленный синтез фумаровой кислоты осуществляется путём каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах.
Вред
Научные данные о вреде применения пищевой добавки Е296 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Как подкислитель фумаровая кислота применяется в пищевой промышленности с 1946 года. Нетоксична. Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки. Используется как заменитель винной кислоты и часто вместо лимонной кислоты (для достижения одинакового вкусового эффекта требуется 0,91 г фумарата вместо 1,36 г цитрата). Используется в леденцах как подкислитель, как и яблочная кислота.
Эфиры фумаровой кислоты применяют для лечения псориаза, дневная доза 60–105 мг, и повышается до 1 300 мг в день. Натриевая соль фумаровой кислоты входит в состав препаратов конфумин и мафусол.
Правовой статус
Добавка Е297 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Характеристика
- E297
- Название вещества: Фумаровая кислота
- Английское название: Fumaric acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: кислота фумарова, фумарова кислота, Е297, NS number 297, Е-297, E number 297, E297 food additive, E-297
- Состояние: кристаллы, гранулы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: слаборастворима в воде
- Температура плавления: 287 °C
- Цвет: белый (допускается оттенок по цвету)
- Формула: C4H4O4
- CAS: 110-17-8
- PubChem: 444972