Е297 пищевая добавка

Фумаровая кислота

Описание

Пищевая добавка E297 (фумаровая кислота) — относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения и с целью улучшения вкуса.

Фумаровая кислота обладает дезинтоксикационным, антигипоксическим действием, нормализует реологические свойства крови. Полностью метаболизируется в организме, не накапливается, не токсична.

Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка (Fumaria officinalis), лишайниках и «исландском мхе».

Фумарат является интермедиатом в цикле Кребса. Он образуется при окислении сукцината ферментом сукцинатдегидрогеназой и далее превращается в малат ферментом фумаразой. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света.

Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины.

Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. Традиционный метод синтеза включает в себя стадии окисления фурфурола хлоратом натрия в присутствии ванадиевого катализатора. В настоящее время промышленный синтез фумаровой кислоты осуществляется путём каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах.

Вред

Научные данные о вреде применения пищевой добавки Е296 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Как подкислитель фумаровая кислота применяется в пищевой промышленности с 1946 года. Нетоксична. Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки. Используется как заменитель винной кислоты и часто вместо лимонной кислоты (для достижения одинакового вкусового эффекта требуется 0,91 г фумарата вместо 1,36 г цитрата). Используется в леденцах как подкислитель, как и яблочная кислота.

Эфиры фумаровой кислоты применяют для лечения псориаза, дневная доза 60–105 мг, и повышается до 1 300 мг в день. Натриевая соль фумаровой кислоты входит в состав препаратов конфумин и мафусол.

Характеристика

  • E297
  • Название вещества: Фумаровая кислота
  • Английское название: Fumaric acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: кислота фумарова, фумарова кислота, Е297, NS number 297, Е-297, E number 297, E297 food additive, E-297
  • Состояние: кристаллы, гранулы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: слаборастворима в воде
  • Температура плавления: 287 °C
  • Цвет: белый (допускается оттенок по цвету)
  • Формула: C4H4O4
  • CAS: 110-17-8
  • PubChem: 444972

Схема

E297 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E297: