Е313 пищевая добавка

Этилгаллат

Описание

Пищевая добавка E313 (этилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этилгаллат — этиловый эфир галловой кислоты с формулой C9H10O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок белого (может иметь кремовый оттенок) цвета без запаха с горьким привкусом. Слабо растворим в воде, хорошо растворим в спиртах (например, в этиловом) и эфире.

В естественном виде содержится в грецком орехе, вине.

Получают путём этерификации галловой кислоты этиловым спиртом.

Польза

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е313 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом).

Вред

Относится к опасным для здоровья веществам. При попадании этилгаллата в организм человека, происходит расщепление сложного вещества на простые. Одним из продуктов распада E313 является галловая кислота, которая образуется при распаде других галлатов (пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата). Галловая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что может привести к серьёзным заболеваниям. Также галловая кислота — это сильный аллерген, вызывает покраснения, сыпь и экзему на коже.

Исследования на крысах показали, что употребление этилгаллата провоцирует отставание в росте, дистрофические изменения в печени и головном мозге, понижение усвояемости азота.

Применение

Пищевая добавка Е313 запрещена к применению в пищевой промышленности.

Сферы применения этилгаллата: химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива); косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей, противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других); медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств); биохимическая отрасль (в составе реактивов).

Характеристика

  • E313
  • Название вещества: Этилгаллат
  • Английское название: Ethyl Gallate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е313, NS number 313, Е-313, E number 313, E313 food additive, E-313
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: слабо растворим в воде, хорошо растворим в спиртах (например, в этиловом) и эфире
  • Плотность: 1,424 г/см3
  • Цвет: белый, может иметь кремовый оттенок
  • Формула: C9H10O5
  • CAS: 831-61-8
  • PubChem: 13250
  • Примечание: горький

Схема

E313 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E313: