Е313 пищевая добавка
ЭтилгаллатОписание
Пищевая добавка E313 (этилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этилгаллат — этиловый эфир галловой кислоты с формулой C9H10O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок белого (может иметь кремовый оттенок) цвета без запаха с горьким привкусом. Слабо растворим в воде, хорошо растворим в спиртах (например, в этиловом) и эфире.
В естественном виде содержится в грецком орехе, вине.
Получают путём этерификации галловой кислоты этиловым спиртом.
Польза
Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е313 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом).
Вред
Относится к опасным для здоровья веществам. При попадании этилгаллата в организм человека, происходит расщепление сложного вещества на простые. Одним из продуктов распада E313 является галловая кислота, которая образуется при распаде других галлатов (пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата). Галловая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что может привести к серьёзным заболеваниям. Также галловая кислота — это сильный аллерген, вызывает покраснения, сыпь и экзему на коже.
Исследования на крысах показали, что употребление этилгаллата провоцирует отставание в росте, дистрофические изменения в печени и головном мозге, понижение усвояемости азота.
Применение
Пищевая добавка Е313 запрещена к применению в пищевой промышленности.
Сферы применения этилгаллата: химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива); косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей, противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других); медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств); биохимическая отрасль (в составе реактивов).
Правовой статус
Не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации и большинстве стран мира.
Характеристика
- E313
- Название вещества: Этилгаллат
- Английское название: Ethyl Gallate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е313, NS number 313, Е-313, E number 313, E313 food additive, E-313
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: слабо растворим в воде, хорошо растворим в спиртах (например, в этиловом) и эфире
- Плотность: 1,424 г/см3
- Цвет: белый, может иметь кремовый оттенок
- Формула: C9H10O5
- CAS: 831-61-8
- PubChem: 13250
- Примечание: горький