Е315 пищевая добавка
Эриторбовая кислотаОписание
Пищевая добавка E315 (эриторбовая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбовая кислота — синтетически преобразованный оптический изомер аскорбиновой кислоты (витамин C). Витаминная активность не более чем 5 %. Представляет собой кристаллы от белого до желтовато-белого цвета без запаха, с кислым вкусом. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях.
Синтез эриторбовой кислоты проще и дешевле, чем синтез аскорбиновой кислоты. В отличие от витамина C, неэффективна для предотвращения цинги. В организме человека изоаскорбиновая кислота усиливает усвоение негемового железа.
Впервые была синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом.
Польза
Уменьшает содержание нитритов в пище на 30 %. Влияет на улучшение опорной функции организма и кровеносных сосудов. Менее эффективна, чем аскорбиновая кислота.
Вред
В редких случаях проявляется раздражение слизистой и кожи тела.
Применение
Изоаскорбиновую кислоту и её натриевую соль используют для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, пюре. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на ⅓.
Другие сферы применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.
Правовой статус
Пищевая добавка Е315 одобрена для использования во многих странах мира, включая Россию, ЕС.
Характеристика
- E315
- Название вещества: Эриторбовая кислота
- Английское название: Erythorbic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Изоаскорбиновая кислота, Е315, NS number 315, Е-315, E number 315, E315 food additive, E-315, isoascorbic acid
- Состояние: кристаллы
- Запах: отсутствует, вкус кислый
- Растворимость: хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных р
- Температура плавления: 164–172 °C (с разложением)
- Цвет: от белого до желтовато-белого
- Формула: C6H8O6
- CAS: 89-65-6
- PubChem: 6981
- Примечание: Следует защищать изоаскорбиновую кислоту от света и влаги.