Е315 пищевая добавка

Эриторбовая кислота

Описание

Пищевая добавка E315 (эриторбовая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбовая кислота — синтетически преобразованный оптический изомер аскорбиновой кислоты (витамин C). Витаминная активность не более чем 5 %. Представляет собой кристаллы от белого до желтовато-белого цвета без запаха, с кислым вкусом. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях.

Синтез эриторбовой кислоты проще и дешевле, чем синтез аскорбиновой кислоты. В отличие от витамина C, неэффективна для предотвращения цинги. В организме человека изоаскорбиновая кислота усиливает усвоение негемового железа.

Впервые была синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом.

Польза

Уменьшает содержание нитритов в пище на 30 %. Влияет на улучшение опорной функции организма и кровеносных сосудов. Менее эффективна, чем аскорбиновая кислота.

Вред

В редких случаях проявляется раздражение слизистой и кожи тела.

Применение

Изоаскорбиновую кислоту и её натриевую соль используют для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, пюре. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на ⅓.

Другие сферы применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.

Характеристика

  • E315
  • Название вещества: Эриторбовая кислота
  • Английское название: Erythorbic acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Изоаскорбиновая кислота, Е315, NS number 315, Е-315, E number 315, E315 food additive, E-315, isoascorbic acid
  • Состояние: кристаллы
  • Запах: отсутствует, вкус кислый
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных р
  • Температура плавления: 164–172 °C (с разложением)
  • Цвет: от белого до желтовато-белого
  • Формула: C6H8O6
  • CAS: 89-65-6
  • PubChem: 6981
  • Примечание: Следует защищать изоаскорбиновую кислоту от света и влаги.

Схема

E315 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E315: