Е326 пищевая добавка

Лактат калия

Описание

Пищевая добавка E326 (лактат калия) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактат калия — калиевая соль молочной кислоты с формулой C3H5KO3. Существует только в виде растворов (не более 60 %).

Получают с помощью молочной кислоты с использованием примесей: карбонатов и солей полимолочной кислоты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е326 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Е326 считается условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется применять в детском питании и употреблять лактаты людям, страдающим плохой непереносимостью лактозы. При чрезмерном потреблении лактата калия возможны нежелательные реакции — диарея, тошнота, рвота, покраснения и зуд кожных покровов. В редких случаях может начаться приступ удушья как одно из проявлений аллергической реакции.

Применение

Лактат калия используется как заменитель поваренной соли, как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Применяется в качестве регулятора кислотности в маргаринах, консервированных бульонах, супах, джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах. Лактат калия применяют, как и улучшитель муки в мучных, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Другие сферы применения: косметическая промышленность, табачные изделия.

Характеристика

Схема

E326 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E326: