Е349 пищевая добавка
Малат аммонияОписание
Пищевая добавка E349 (малат аммония) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Малат аммония это химическое соединение с формулой C4H12N2O5. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле.
Малат аммония широко распространён в природе, содержится в плодах рябины, яблоках, малине.
Получают из нашатырного спирта и DL-яблочных кислот. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е349 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Может провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и становиться причиной желудочно-кишечных расстройств. Увеличивает нагрузку на печень и почки. Высок риск формирования токсичных для организма соединений. Но достоверных сведений об этом пока нет. До получения обоснованных данных о влиянии на работу органов и систем добавка остаётся запрещённой к применению в продуктах.
Применение
Е349 может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, пива, консервов (овощные, фруктовые, мясные, рыбные), в качестве разрыхляющего агента для теста, соли-плавителя при изготовлении плавленых сыров.
Правовой статус
Добавка Е349 запрещена к использованию в пищевых продуктах в Российской Федерации, странах Европы и на Украине.
Характеристика
- E349
- Название вещества: Малат аммония
- Английское название: Ammonium malate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е349, NS number 349, Е-349, E number 349, E349 food additive
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
- Цвет: белый
- Формула: C4H12N2O5
- CAS: 6283-27-8
- PubChem: 13644148