Е349 пищевая добавка

Малат аммония

Описание

Пищевая добавка E349 (малат аммония) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Малат аммония это химическое соединение с формулой C4H12N2O5. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле.

Малат аммония широко распространён в природе, содержится в плодах рябины, яблоках, малине.

Получают из нашатырного спирта и DL-яблочных кислот. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е349 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Может провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и становиться причиной желудочно-кишечных расстройств. Увеличивает нагрузку на печень и почки. Высок риск формирования токсичных для организма соединений. Но достоверных сведений об этом пока нет. До получения обоснованных данных о влиянии на работу органов и систем добавка остаётся запрещённой к применению в продуктах.

Применение

Е349 может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, пива, консервов (овощные, фруктовые, мясные, рыбные), в качестве разрыхляющего агента для теста, соли-плавителя при изготовлении плавленых сыров.

Характеристика

  • E349
  • Название вещества: Малат аммония
  • Английское название: Ammonium malate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е349, NS number 349, Е-349, E number 349, E349 food additive
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
  • Цвет: белый
  • Формула: C4H12N2O5
  • CAS: 6283-27-8
  • PubChem: 13644148

Схема

E349 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E349: