Е354 пищевая добавка

Тартрат кальция

Описание

Пищевая добавка E354 (тартрат кальция) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Тартрат кальция — химическое соединение с формулой CaC4H4O6, имеет вид прозрачных кристаллов. Растворим в воде.

Тартрат кальция широко распространён в природе, содержится в цитрусовых, ягодах вишни и крыжовника, гранатах и винограде.

Получают путём взаимодействия винной кислоты и гидроксида кальция или карбонатов кальция.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е354 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Считается, что наличие кальция в составе добавки может поддерживать здоровье костной ткани. Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Восполняет дефицит кальция в организме, участвует в фосфатно-кальциевом обмене, оказывает витаминное, противорахитическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Вред

Добавка Е354 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия тартрата кальция на организм человека продолжаются. При получении добавки синтетическим путём могут возникать примеси. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Противопоказан при гиперкальциемии. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 30 мг/кг.

Применение

Может применяться при производстве майонезов, джемов, фруктовых консервов, желе, варенья, плавленого сыра.

Другие сферы применения: фармакология.

Характеристика

Схема

E354 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E354: