Е355 пищевая добавка

Адипиновая кислота

Описание

Пищевая добавка E355 (адипиновая кислота) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Адипиновая кислота — двухосновная предельная карбоновая кислота с формулой C6H10O4, имеет вид бесцветных кристаллов и слабокислый вкус. Хорошо растворима в воде и ацетоне; плохо — в спиртах.

Получают при окислении циклогексана, проходящем в 2 этапа. Также адипиновую кислоту получают при взаимодействии циклогексана с азотной кислотой или озоном. Одним из перспективных способов получения считается гидрокаронилирование бутадиена. В мире производится 2 500 000 тонн в год адипиновой кислоты.

Содержится в сахарном тростнике и свёкле.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е355 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Добавка Е355 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипиновой кислоты на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.

Применение

Добавка Е355 может использоваться при производстве сухих десертов, желе, порошковых смесей для приготовления напитков, карамели, начинки для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Адипиновая кислота — сырьё в производстве полигексаметиленадипинамида (~90 % всей производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов. Является основным компонентом различных средств для химического удаления накипи. Используется для удаления остаточного клеящего материала после заполнения швов между керамическими облицовочными плитками.

Характеристика

  • E355
  • Название вещества: Адипиновая кислота
  • Английское название: Adipic acid
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: гександиовая кислота, Е355, NS number 355, Е-355, E number 355, E355 food additive
  • Состояние: кристаллы
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, ацетоне; плохо растворим в спиртах
  • Температура плавления: 153 °C
  • Цвет: бесцветный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 5 мг/кг
  • Формула: C6H10O4
  • CAS: 124-04-9
  • PubChem: 196

Схема

E355 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E355: