Е355 пищевая добавка
Адипиновая кислотаОписание
Пищевая добавка E355 (адипиновая кислота) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Адипиновая кислота — двухосновная предельная карбоновая кислота с формулой C6H10O4, имеет вид бесцветных кристаллов и слабокислый вкус. Хорошо растворима в воде и ацетоне; плохо — в спиртах.
Получают при окислении циклогексана, проходящем в 2 этапа. Также адипиновую кислоту получают при взаимодействии циклогексана с азотной кислотой или озоном. Одним из перспективных способов получения считается гидрокаронилирование бутадиена. В мире производится 2 500 000 тонн в год адипиновой кислоты.
Содержится в сахарном тростнике и свёкле.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е355 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Добавка Е355 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипиновой кислоты на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.
Применение
Добавка Е355 может использоваться при производстве сухих десертов, желе, порошковых смесей для приготовления напитков, карамели, начинки для кондитерских и хлебобулочных изделий.
Адипиновая кислота — сырьё в производстве полигексаметиленадипинамида (~90 % всей производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов. Является основным компонентом различных средств для химического удаления накипи. Используется для удаления остаточного клеящего материала после заполнения швов между керамическими облицовочными плитками.
Правовой статус
Пищевая добавка Е355 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Характеристика
- E355
- Название вещества: Адипиновая кислота
- Английское название: Adipic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: гександиовая кислота, Е355, NS number 355, Е-355, E number 355, E355 food additive
- Состояние: кристаллы
- Растворимость: хорошо растворим в воде, ацетоне; плохо растворим в спиртах
- Температура плавления: 153 °C
- Цвет: бесцветный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 5 мг/кг
- Формула: C6H10O4
- CAS: 124-04-9
- PubChem: 196