Е356 пищевая добавка
Адипат натрияОписание
Пищевая добавка E356 (адипат натрия) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Адипат натрия — химическое соединение с формулой Na2C6H8O4, имеет вид белого кристаллического порошка с солёным вкусом, хорошо растворим в воде.
Получают путём взаимодействия адипиновой кислоты со щёлочью.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е356 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Добавка Е356 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипата натрия на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.
Применение
Добавка Е356 может использоваться при производстве мороженого, фруктовых десертов, желе, порошковых смесей для напитков, начинок и добавок для мучных изделий (кондитерских и хлебобулочных), желеподобных и сухих десертов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е356 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Характеристика
- E356
- Название вещества: Адипат натрия
- Английское название: Sodium adipate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Адипаты натрия, динатриевая соль гександиовой кислоты, адипиновокислый натрий, Е356, NS number 356, Е-356, E number 356, E356 food additive
- Состояние: кристаллический порошок
- Растворимость: хорошо растворим в воде
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 5 мг/кг
- Формула: Na2C6H8O4
- CAS: 7486-38-6
- PubChem: 24073