Е357 пищевая добавка

Адипат калия

Описание

Пищевая добавка E357 (адипат калия) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Адипат калия — соль калия и адипиновой кислоты с формулой K2C6H8O4, имеет вид кристаллического порошка или гранул белого цвета (иногда с желтоватым оттенком) без запаха. Хорошо растворим в воде.

Получают путём взаимодействия адипиновой кислоты со щёлочью.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е357 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Добавка Е357 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипата натрия на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу — 5 мг/кг.

Применение

Добавка Е357 может использоваться при производстве карамели, жевательных резинок, желе, начинок для хлебобулочных и кондитерских изделий, порошковых смесей для приготовления напитков, сухих ароматизированных десертов, газированной воды.

Другие сферы применения: производство электролитических конденсаторов из алюминия.

Характеристика

  • E357
  • Название вещества: Адипат калия
  • Английское название: Potassium adipate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е357, NS number 357, Е-357, E number 357, E357 food additive, Адипаты калия, дикалиевая соль гександиовой кислоты, адипиновокислый калий
  • Состояние: кристаллический порошок или гранулы
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде
  • Цвет: белый (иногда с желтоватым оттенком)
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 5 мг/кг
  • Формула: K2C6H8O4
  • CAS: 19147-16-1
  • PubChem: 9794493

Схема

E357 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E357: