Е385 пищевая добавка

Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Описание

Пищевая добавка E385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) — относится к консервантам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Это свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов. Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может. Добавка Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid.

В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. Добавка Е385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сторон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению. Химическая формула этилендиаминтетраацетата кальция-натрия: C10H12CaN2O8 • 2Na.

Соединение ЭДТА впервые было описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Учёный синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 000 тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е385 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

ЭДТА обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжёлые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку Е385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (Е300) и бензонат натрия (Е211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола. Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50–300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.

Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется: в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови); в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги); в косметике (в качестве консерванта). ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведутся поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Характеристика

  • E385
  • Название вещества: Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
  • Английское название: Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: CaNa2 ЭДТА, Calcium disodium EDTA, Е385, NS number 385, Е-385, E number 385, E385 food additive, комплексон II, этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигид
  • Формула: C10H12CaN2O8 • 2Na

Схема

E385 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E385: