Е401 пищевая добавка
Альгинат натрияОписание
Пищевая добавка E401 (альгинат натрия) — относится к стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7NaO6)n или C6H9NaO7.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Промышленное производство загустителя Е401 основано на обработке сырья щёлочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Польза
Альгинат калия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат калия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Вред
Научные сведения о вреде применения добавки Е401 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путём. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом.
Применение
Может использоваться при производстве джемов, мармеладов, фруктовых паст, кондитерских изделий, зефира, пастилы, суфле, сухих сливок, мясных и рыбных консервов, грибных консервов, супов быстрого приготовления, мороженого, соусов, майонезов, плавленого и домашнего сыра, консервированных фруктов и овощей. Альгинат натрия применяют для осветления соков. Пищевая добавка Е401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1 г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.
Другие сферы применения: косметика (стабилизатор кремов, бальзамов и лосьонов для кожи, составная часть альгинатных масок, помады и теней для век, консилеров и пудры), фармакология (входит в состав мазей и эмульсий, препаратов, БАДов), стоматология (в составах для формирования зубных слепков).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е401 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E401
- Название вещества: Альгинат натрия
- Английское название: Sodium alginate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: натриевый альгинат, натриевая соль альгиновой кислоты, Е401, NS number 401, Е-401, E number 401, E401 food additive
- Состояние: гранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество
- Запах: отсутствует
- Растворимость: медленно растворим в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина), не
- Плотность: 1,601 г/см3
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C6H9NaO7
- CAS: 9005-38-3
- PubChem: 5102882
- Примечание: вкус нейтральный, термостабилен