Е401 пищевая добавка

Альгинат натрия

Описание

Пищевая добавка E401 (альгинат натрия) — относится к стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7NaO6)n или C6H9NaO7.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Промышленное производство загустителя Е401 основано на обработке сырья щёлочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Польза

Альгинат калия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат калия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е401 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путём. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом.

Применение

Может использоваться при производстве джемов, мармеладов, фруктовых паст, кондитерских изделий, зефира, пастилы, суфле, сухих сливок, мясных и рыбных консервов, грибных консервов, супов быстрого приготовления, мороженого, соусов, майонезов, плавленого и домашнего сыра, консервированных фруктов и овощей. Альгинат натрия применяют для осветления соков. Пищевая добавка Е401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1 г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Другие сферы применения: косметика (стабилизатор кремов, бальзамов и лосьонов для кожи, составная часть альгинатных масок, помады и теней для век, консилеров и пудры), фармакология (входит в состав мазей и эмульсий, препаратов, БАДов), стоматология (в составах для формирования зубных слепков).

Характеристика

  • E401
  • Название вещества: Альгинат натрия
  • Английское название: Sodium alginate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: натриевый альгинат, натриевая соль альгиновой кислоты, Е401, NS number 401, Е-401, E number 401, E401 food additive
  • Состояние: гранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: медленно растворим в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина), не
  • Плотность: 1,601 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: C6H9NaO7
  • CAS: 9005-38-3
  • PubChem: 5102882
  • Примечание: вкус нейтральный, термостабилен

Схема

E401 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E401: