Е402 пищевая добавка
Альгинат калияОписание
Пищевая добавка E402 (альгинат калия) — относится к эмульгаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат калия — калиевая соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7KO6)n или C12H16K2O13.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Польза
Альгинат калия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат калия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Вред
Научные сведения о вреде применения добавки Е402 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат калия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путём. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом.
Применение
Альгинат калия (Е402) может применяться при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс, десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий.
Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств и перевязочных материалов, используется для выведения из организма тяжёлых металлов и радиоактивных соединений, обладает антимикробным действием, стимулирует иммунитет, оказывает обезболивающее действие, применяется у детей при энтероколите, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е402 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E402
- Название вещества: Альгинат калия
- Английское название: Potassium alginate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты, калий альгиновокислый, Е402, NS number 402, Е-402, E number 402, E402 food additive
- Состояние: волокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде
- Плотность: 1,601 г/см3
- Цвет: бело-жёлтый, допускается сероватый оттенок
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 10 мг/кг
- Формула: (C6H7KO6)n
- CAS: 9005-36-1
- PubChem: 91886355
- Примечание: обладает термоустойчивостью