Е403 пищевая добавка
Альгинат аммонияОписание
Пищевая добавка E403 (альгинат аммония) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат аммония — аммонийная соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H11NO6)n. Представляет собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём химической реакции. Для этого на морские водоросли (ламинарию, морскую капусту) воздействуют раствором аммиака. В результате образуется субстанция, в которой могут присутствовать примеси морской воды и водорослей.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Польза
Альгинат калия является производным альгиновой кислоты, которая способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Вред
Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е403.
Добавка Е403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.
Применение
Добавка Е403 может использоваться при производстве десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий, мороженного.
Не используется при производстве детского питания. Е403 используют в комбинации с другими альгинатами.
Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в лосьонах, гелях для тела и лица).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е403 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E403
- Название вещества: Альгинат аммония
- Английское название: Ammonium alginate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Аммонийная соль альгиновой кислоты, Е403, NS number 403, Е-403, E number 403, E403 food additive
- Состояние: волокнистый порошок или гранулы
- Запах: аммиака
- Цвет: желтовато-белый
- Формула: (C6H11NO6)n
- CAS: 9005-34-9