Е403 пищевая добавка

Альгинат аммония

Описание

Пищевая добавка E403 (альгинат аммония) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат аммония — аммонийная соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H11NO6)n. Представляет собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём химической реакции. Для этого на морские водоросли (ламинарию, морскую капусту) воздействуют раствором аммиака. В результате образуется субстанция, в которой могут присутствовать примеси морской воды и водорослей.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Польза

Альгинат калия является производным альгиновой кислоты, которая способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Вред

Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е403.

Добавка Е403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.

Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.

Применение

Добавка Е403 может использоваться при производстве десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий, мороженного.

Не используется при производстве детского питания. Е403 используют в комбинации с другими альгинатами.

Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в лосьонах, гелях для тела и лица).

Характеристика

Схема

E403 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E403: