Е404 пищевая добавка
Альгинат кальцияОписание
Пищевая добавка E404 (альгинат кальция) — относится к пеногасителям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат кальция — кальциевая соль альгиновой кислоты с химической формулой (C12H14CaO12)n. Представляет собой волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета. Нерастворим в воде и органических растворителях.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают альгинат кальция с применением химических веществ: кислоту нейтрализуют гашеной известью или углекислым кальцием, очищают, высушивают.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Польза
Альгинат кальция является производным альгиновой кислоты, которая способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Вред
Попадая в организм человека, альгинат кальция не вызывает побочных эффектов, и, не всасываясь, выводится из него. Но при этом он может нарушать нормальное усвоение железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому установлена предельно допустимая суточная доза до 20 мг/кг.
Применение
Может использоваться как загуститель в мармеладе, фруктовых пюре, супах быстрого приготовления, плавленых сырах; как гелеобразователь в ягодных желе, кондитерских начинках, студнях, блюдах молекулярной кухни; пенообразователь во взбитых молочных десертах, мороженом, пиве; как наполнитель в низкокалорийных джемах.
Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств и перевязочных материалов, используется для выведения из организма тяжёлых металлов и радиоактивных соединений, эффективен при лечении кровоточащих ран, ожогов, абсцессов — взаимодействии с кровью превращается в гидрофильный гель и полностью закрывает даже глубокие раны, не высыхает, не приклеивается к поверхности кожи, используется в БАДах, обладает обезболивающим действием); косметология (используется в противовозрастных масках и сыворотках, шампунях, кремах).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е404 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E404
- Название вещества: Альгинат кальция
- Английское название: Calcium alginate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Кальциевая соль альгиновой кислоты, кальций альгиновокислый, Е404, NS number 404, Е-404, E number 404, E404 food additive
- Состояние: волокнистый порошок или гранулы
- Цвет: от белого до желтовато-коричневого
- Формула: (C12H14CaO12)n
- CAS: 9005-35-0