Е405 пищевая добавка
Альгинат пропиленгликоляОписание
Пищевая добавка E405 (альгинат пропиленгликоля) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат пропиленгликоля — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля с формулой (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция даёт в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Польза
Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.
Вред
Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е405. Добавка Е405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
Применение
Может применяться при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятствует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции. Е405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок).
Пищевая добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е405 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E405
- Название вещества: Альгинат пропиленгликоля
- Английское название: Propylene glycol alginate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты, пропиленгликольальгинат, Е405, NS number 405, Е-405, E number 405, E405 food additive
- Состояние: волокнистый порошок, гранулы
- Запах: отсутствует или слабый характерный
- Растворимость: легко растворим в воде, при этом получается высоковязкий раствор
- Плотность: 1,0363 г/см3
- Цвет: белый с желтоватым оттенком
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг
- Формула: (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13
- CAS: 9005-37-2
- PubChem: 131752735
- Примечание: Вкус отсутствует или слегка сладковатый. Устойчив к кислой среде. Термостабилен. Обладает высокой гидрофильностью.