Е405 пищевая добавка

Альгинат пропиленгликоля

Описание

Пищевая добавка E405 (альгинат пропиленгликоля) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат пропиленгликоля — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля с формулой (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция даёт в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Польза

Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.

Вред

Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е405. Добавка Е405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.

Применение

Может применяться при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятствует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции. Е405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок).

Пищевая добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.

Характеристика

  • E405
  • Название вещества: Альгинат пропиленгликоля
  • Английское название: Propylene glycol alginate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты, пропиленгликольальгинат, Е405, NS number 405, Е-405, E number 405, E405 food additive
  • Состояние: волокнистый порошок, гранулы
  • Запах: отсутствует или слабый характерный
  • Растворимость: легко растворим в воде, при этом получается высоковязкий раствор
  • Плотность: 1,0363 г/см3
  • Цвет: белый с желтоватым оттенком
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг
  • Формула: (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13
  • CAS: 9005-37-2
  • PubChem: 131752735
  • Примечание: Вкус отсутствует или слегка сладковатый. Устойчив к кислой среде. Термостабилен. Обладает высокой гидрофильностью.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E405: